时尚人士必知的葡萄知识

  葡萄酒是葡萄酿造的,不同的葡萄可以酿造出风格不同的葡萄酒,因此,了解一些葡萄品种的知识,一定会让你在周围人眼中的形象高大起来,而且在餐厅点酒的时候也会更加自信,游刃有余。
 
  简单来说,葡萄分为国际性品种和非国际性品种。国际性品种有它们的发源地,随着葡萄酒产业的发展,这些品种在国际范围内广泛种植。因此,也有一些非国际性品种正在逐渐发展成为国际性品种。
 
  常见的国际性白葡萄品种有:霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)、雷司令(Riesling)和维欧尼(Viognier)。
 
  常见的国际性红葡萄品种有:梅洛(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)和西拉(Syrah/Shiraz)。
 
  最近发展成为国际性品种的葡萄有:灰皮诺(Pinot Grigio/Gris)和歌海娜(Grenache)。
 
 
  霞多丽
 
  霞多丽是世界上最受欢迎的白葡萄品种之一。它的风味与是否使用橡木桶陈年和陈年时间长短有关。未经橡木桶的霞多丽口感新鲜,有青苹果味。经过橡木桶的霞多丽口感油腻,有坚果味和些许烟熏味。
 
  亮点:经常有人说他们不喜欢霞多丽但喜欢产自夏布利(Chablis)的葡萄酒,不过夏布利的葡萄酒都是霞多丽酿造的。
 
 
  长相思
 
  长相思有着独特的风味,辨识度很高。凉爽产区比如法国的卢瓦尔河谷(尤其是桑赛尔)出产的长相思有刚割过的青草味和柠檬的香气。温暖地区如新西兰的长相思更多展现出热带水果如芒果和热情果的香气。
 
  亮点:澳大利亚的长相思产量在过去的25年里增长了40倍。
 
 
  雷司令
 
  雷司令长期被人忽视,其实它可以酿造非常感性的葡萄酒,充满柠檬、蜂蜜和接骨木花的香气。雷司令葡萄酒有不同的甜度,半甜型的雷司令非常适合搭配亚洲美食。
 
  亮点:澳大利亚近年来出产许多优质的雷司令葡萄酒,尤其是在南澳州的克莱尔谷和伊顿谷。
 
 
  维欧尼
 
  维欧尼跟雷司令和长相思一样属于芳香型葡萄品种,充满桃子味,通常酒体较为厚重。
 
  亮点:尽管维欧尼是白葡萄品种,但它经常跟西拉混酿,来增加红葡萄酒的花香气。
 
 
  梅洛
 
  梅洛酿造的葡萄酒通常易于识别,易于入口,而且价格不高。它的典型香气有李子和水果蛋糕,有时还带点黑橄榄和桉树的气息。
 
  亮点:梅洛是重要的混酿葡萄品种,波尔多红葡萄酒就是梅洛和赤霞珠混酿的。
 
 
  赤霞珠
 
  赤霞珠是世界上最重要的红葡萄品种,它香气突出,易于种植,能够酿造出品质极高的葡萄酒。赤霞珠的两大典型香气是黑加仑和薄荷。产自澳大利亚的赤霞珠还带有桉树味。赤霞珠葡萄酒通常单宁较重,因此口感有嚼劲,最好配餐饮用。
 
  亮点:尽管赤霞珠在法国最出名,但是没人知道它的发源地到底是哪里。
 
 
  黑皮诺
 
  在红葡萄酒里面,黑皮诺算是颜色浅的。黑皮诺是个多面手,可以搭配各类菜肴。年轻时的黑皮诺充满樱桃和草莓的香气,陈年的黑皮诺可以发展出坚果和泥土的味道。
 
  亮点:年轻的黑皮诺稍微冰一下喝口感更好。
 
 
  西拉/设拉子
 
  这种葡萄的名称有两种写法,反映了不同的特色。设拉子葡萄酒通常酒体更强劲,有黑加仑和甘草的味道。西拉则更加优雅,也有黑色水果的味道,但在蘑菇和泥土味的映衬下显得更为柔和。
 
  亮点:不管是单一品种的西拉还是混酿的西拉葡萄酒都很出色,最经典的混酿就是来自法国的GMS混酿葡萄酒——歌海娜(Grenache)、慕合怀特(Mourvedre)和西拉。
 
 
  歌海娜
 
  歌海娜在法国和西班牙都是很重要的葡萄品种,它通常被用来跟其他葡萄混酿,所酿造的葡萄酒充满肉味,有着迷人的植物气息,特别是迷迭香和百里香。
 
  亮点:歌海娜是法国的教皇新堡产区和罗讷河谷产区最重要的葡萄品种。
 
 
  灰皮诺
 
  世界各地的葡萄酒爱好者正在为灰皮诺而疯狂,因此它已经冲出欧洲(主要是意大利和法国的阿尔萨斯),在阿根廷和新西兰也都有种植。酒标上如果标注Pinot Grigio,那意味着它有梨的味道,标注Pinot Gris的酒则有烤苹果、坚果和蜂蜜的味道。
 
  亮点:Pinot Grigio适合年轻时饮用,Pinot Gris有一定的陈年潜力,三四年后饮用更好。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。