WA掌门人重评波尔多2009年,11款佳酿获满分

2009年是波尔多(Bordeaux)的一个世纪年份,理想的气候条件成就了完美成熟的葡萄,最终造就了非凡的2009年份。这一年份的葡萄酒以平衡奢华、性感华丽的口感而著称,许多酒款达到品质巅峰。罗伯特·帕克(Robert Parker)宣称2009年是波尔多近32年来品质最好的年份,并给19款葡萄酒打了满分,使其成为拥有最多帕克满分酒的年份。

丽莎·佩罗蒂-布朗(图片来源:www.robertparker.com)

10年过去了,2019年2月,帕克接班人,即《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate,简称WA)现任掌门人丽莎·佩罗蒂-布朗(Lisa Perrotti-Brown)再一次品评波尔多2009年葡萄酒。一方面,丽莎表示出乎意料的是经历漫长的瓶陈后,许多酒款已呈现成熟的状态。另一方面,一些顶级酒款拥有无以伦比的风格,其纯净度和优雅感令人惊叹。最终,丽莎给11款葡萄酒打出了满分。其中,滴金酒庄(Chateau d'Yquem)的佳酿成为满分酒中的唯一一抹白。下面,我们就从滴金开始,逐一欣赏丽莎笔下满分酒的风采。

1. 2009年滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d'Yquem, Sauternes, France)

图片来源:yquem.fr

酒评:2009年份滴金酒液呈浅至中等金黄色,焦糖布丁、甜胡椒、杏干、柑皮、菠萝和蛋糕的香气从杯中扑鼻而来。此外,酒液还蕴含着蘑菇、槐花蜂蜜、姜糖、麝香香水和赤素馨花的馥郁气息。入口后酒体饱满,令人十分愉悦,其风味浓郁紧致,层层交织,有着惊人的年轻度,柑橘气息若隐若现,余味十分悠长,芬芳香气经久萦绕。这款酒每公升的残糖量为157克,酒精度为13.6% vol,突出的清新感贯穿始终,结构坚如岩石,呼之欲出的丰腴感让人沉迷。这是一款完美的佳酿。

2. 2009年拉图城堡红葡萄酒(Chateau Latour, Pauillac, France)

拉图城堡葡萄园

酒评:酒液呈深石榴红色,2009年份拉图还十分年轻,它散发着黑醋栗、黑樱桃和柔和李子的香气,伴有一丝香柏木箱、八角、牛油、松露和橄榄酱的气息,还有一缕新耕黑土的味道。酒体饱满,口感集中强劲,其架构坚如岩石般,单宁极其成熟而有颗粒感,有着卓越的清新度,余味非常悠长,带有美妙的矿物质气息。这款酒如初生的婴儿,它还需要时间发展!

3. 2009年爱士图尔庄园红葡萄酒(Chateau Cos d'Estournel, Saint-Estephe, France)

酒评:酒液呈深石榴红色,2009年份爱士图尔拥有纷繁的美妙而浓郁的香气,包括黑醋栗含片、红醋栗果冻、 樱桃白兰地和蓝莓的香气,还伴有一丝野玫瑰果茶、炒制药草、灌木丛、铅笔屑和印度香料的气息。其酒体饱满,口感丰富,拥有丰腴的水果风味,单宁美妙柔软,清新度极佳,余味非常悠长,带有香料的气息。

4. 2009年玫瑰山庄园红葡萄酒(Chateau Montrose, Saint-Estephe, France)

酒评:天啊,多么美妙的香气!2009年份玫瑰山酒液呈深石榴红色,散发着迷人的黑森林蛋糕、甘草糖、黑醋栗酒和柔和蓝莓的香气,伴有木炭、松露、橄榄酱和薄荷脑的气息以及一缕八角茴香的馨香。其酒体饱满,口感丰富 ,风味非常集中,但与坚实的架构极为协调,而成熟又具有颗粒感的单宁以及美妙的清新感支撑起这坚实的架构,余味悠长,萦绕着矿物质气息。

5. 2009年庞特卡奈古堡红葡萄酒(Chateau Pontet-Canet, Pauillac, France)

酒评:酒液呈深石榴红色,2009年份庞特卡奈刚开始还略为封闭,稍微醒酒后,其香气马力全开,巧克力樱桃、黑醋栗酒、波森莓、香料蛋糕和浓郁的樱桃酒香气全面绽放,蔓越橘酱的味道闪现,雪茄盒、檀香、烧烤、松露和生铁锅这些三层香气如暗流般涌动着。其酒体饱满,风味丰富,层层交织,极为诱人,在口中展现出非凡的活力,丝滑的单宁和无缝的清新感支撑起坚实的结构,也赋予这款酒未来非常漫长的生命力。其余味之悠长,如烟火般绚烂,令人惊叹!

6. 2009年帕图斯酒庄红葡萄酒(Petrus, Pomerol, France)

酒评:2009年帕图斯酒液呈中等到深石榴红色,释放出美妙的腌制李子、干玫瑰花瓣、黑莓和桑葚的香气,伴有一缕甘草糖、五香粉和芬芳的泥土气息。其酒体饱满,口感丰富,质感柔软,极为奢华,香料盒、黑色水果和铁的风味层层交织,余味悠长而馥郁。

7. 2009年里鹏酒庄红葡萄酒(Le Pin, Pomerol, France)

里鹏酒庄

酒评:2009年份里鹏酒液呈中等石榴红色,充溢的烘烤红、黑樱桃、桑葚和柔和李子的香气从杯中飘逸而出,夹杂着一丝八角茴香、雪茄盒和薰衣草的气息,还伴着一缕薄荷脑和芬芳泥土的味道。其酒体饱满,水果风味明晰,富有活力的红、黑水果风味充沛,与美妙的矿物质和花朵气息层层交融,贯穿始终且悠长的余味,收尾处的口感质地柔软。

8. 2009年白马酒庄红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)

酒评:2009年份白马酒液呈深石榴红色,散发着深邃的烘烤蓝莓、黑莓和黑醋栗酒以及一丝巧克力薄荷、新皮革和丁香的香气,带有一缕紫罗兰蜜饯的气息。其酒体中等到饱满,口感很是优雅,单宁优质而具有极为精细的颗粒感,带有美妙的清新感,蓝色水果和黑色水果的风味伴随着矿物质气息层层交织,余味悠长而芬芳。

9. 2009年柏菲酒庄红葡萄酒(Chateau Pavie, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)

柏菲酒庄

酒评:2009年份柏菲酒液呈深石榴红色,烤李子、香料蛋糕、檀香和黑森林蛋糕的深邃香气轻快地从杯中释出,百花香、未经熏制的雪茄和香料包的气息随之而至。其酒体饱满,口感丰富柔软,极有魅力,质地紧致而丝滑,充沛的清新感为丰腴的水果风味支撑起架构,余味非常悠长,带有矿物感。

10. 2009年侯伯王庄园红葡萄酒(Chateau Haut-Brion, Pessac-Leognan, France)

(点击图片即可跳转选购)

酒评:2009年份侯伯王酒液呈深石榴红色,刚开始还略为封闭和害羞,逐渐释放出柔和黑莓、李子蜜饯、桑葚和黑醋栗甜酒的动人香气,一丝八角茴香、摩卡和湿土的气息夹杂其中。其酒体饱满,口感紧致,黑色水果和矿物质风味包裹着味蕾,成熟而有颗粒感的单宁支撑起坚实的架构,余味悠长而朴实。它还需要时间发展!

11. 2009年美讯酒庄红葡萄酒(Chateau La Mission Haut-Brion, Pessac-Leognan, France)

酒评:酒液呈深石榴红色,2009年份美讯释放出柔和的红醋栗与黑醋栗、巧克力樱桃、甘草汁、黄樟和意式浓缩咖啡的香气,带有一丝丁香花、铅笔屑和松露的气息。其酒体饱满,口感丰富、直接而奢华,黑色水果蜜饯和异域香料的层层风味包裹着口腔,丝滑的单宁和无缝的清新感支撑起结构,余味极其悠长,令人惊叹!

以上便是WA现任掌门人丽莎心中的11款波尔多2009年份满分酒。此外,金钟酒庄(Chateau Angelus)、雄狮酒庄(Chateau Leoville-Las Cases)、木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)和克莱蒙教皇堡(Chateau Pape Clement)这四家酒庄出品的2009年佳酿都获得了99分,潜力无限。当下大家都在聚焦于2018年份的波尔多期酒(En Primeur),2018年份整体状况如何?这些名庄又将有如何表现?2018期酒专栏会陆续追踪更新。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注