十问十答读懂吉恭达斯

提到法国南罗讷河谷(Southern Rhone Valley),相信大部分人会想到著名的特级村(Les Crus)教皇新堡(Chateauneuf du Pape )。但除此之外,南罗讷河谷还有7座出产美酒佳酿的特级村,吉恭达斯(Gigondas)便是其中之一。

法国知名大厨、米其林(Michelin)三星餐厅永恒之音(L'Arpege)的拥有者阿兰·巴萨尔(Alain Passard)就非常喜欢吉恭达斯的葡萄酒,他表示:“当打开一瓶吉恭达斯葡萄酒时,我会感到非常放松……它适合与人一起分享。”接下来,让我们一起通过十问十答来探索这个产区吧!

图片来源:www.gigondas-vin.com

一、吉恭达斯产区在哪儿?

吉恭达斯产区坐落在卡庞特拉(Carpentras)、奥利奇(Orange)和韦松拉罗迈纳(Vaison-La-Romaine)三镇之间,被蒙米拉伊花边山脉(Dentelles de Montmirail)的山脊所包围,西南方与教皇新堡仅相隔17公里,西部和南部则分别为博姆-德沃尼斯(Beaumes de Venise)和瓦给拉斯(Vaqueyras)这两个特级村。

二、吉恭达斯有怎样的葡萄种植历史?

古罗马时期的退伍军人被认为是最早在吉恭达斯种植葡萄的人,该地区12世纪时的文字材料中就已经有关于葡萄园的记载了。到1591年,吉恭达斯出现了“葡萄酒只能在村民间交易,不能出售给外来人员”的规定。18世纪,产区内关于葡萄采收的法规也确立了起来。进入20世纪后,吉恭达斯出产的葡萄酒在各类赛事中获奖,逐渐确立起了自己的声誉。1926年和1956年的两次严重霜冻摧毁了许多在根瘤蚜虫病(Phylloxera)之后种植的橄榄园,于是人们又将这些园地重新改种为葡萄树。随后,这里快速获得了罗讷河谷丘村庄级(Cotes du Rhone Villages)的评级,并在1971年2月6日获得特级村地位。

图片来源:www.gigondas-vin.com

三、吉恭达斯如今的种植规模如何?

2018年,吉恭达斯产区共有180家葡萄生产商,葡萄种植面积为1,188公顷,共出产了3,429,600升葡萄酒,平均每公顷葡萄园的产量约为2,900升。在产区众多酒款中,绝大部分为红葡萄酒,所占比例为99%,余下的1%则为桃红葡萄酒,其中用于出口的葡萄酒占产区总产量的32%。

四、吉恭达斯的风土条件如何?

吉恭达斯产区为典型的地中海气候,炎热干燥,年日照时间长达2,800小时,从北部吹来的密斯托拉风(Mistral)给葡萄园带来了降温作用。葡萄园坐落在蒙米拉伊花边山脉的山坡上,拥有多样的朝向、坡度、光照和土壤等微气候条件。一些葡萄园的海拔甚至高达730米,园内的土壤富含黏土、泥灰岩和石块,渗透性佳,不仅能帮助雨水更快地渗入地底,同时也能保存太阳热量,为葡萄藤带来更多活力。

图片来源:www.gigondas-vin.com

五、吉恭达斯种植了哪些葡萄品种?

吉恭达斯产区的法定品种包括歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)、神索(Cinsault)、克莱雷(Clairette)、黑特蕾(Terret Noir)、古诺瓦兹(Counoise)和琵卡丹(Picardan)等众多罗讷河谷产区法定品种。其中,歌海娜是产区内种植最多的品种,它能给葡萄酒带来充沛的单宁、奔放的风格和极佳的陈年潜力。其次是西拉和慕合怀特,它们能给带来黑色水果和香料气息。值得注意的是,佳丽酿(Carignan)虽是罗讷河谷的法定品种之一,但吉恭达斯产区却并未将其加入法定品种之列。

图片来源:www.gigondas-vin.com

六、吉恭达斯产区有哪些葡萄酒法规?

为了保证葡萄酒的品质,吉恭达斯产区对葡萄园管理、葡萄采收以及葡萄酒酿造和陈年等各个方面都做出了严格规定。例如,产区法规规定每公顷葡萄园的最高产量为3,600升,是法国法定产量最低的产区之一。

在酿造红葡萄酒时,歌海娜在混酿中的比例可高达80%,西拉和慕合怀特的比例最低为10%,而神索、克莱雷、黑特蕾、古诺瓦兹和琵卡丹则不会超过10%。对于产区内的桃红葡萄酒来说,歌海娜在混酿中的比例也可以高达80%,其他法定品种的比例最高可达25%。

此外,吉恭达斯所产的葡萄酒的瓶身上会纹有一个独特的“盾形纹章”,纹章由15世纪时的硬币、奥利奇家族(Orange Family)的狩猎号角和橄榄枝组成,是这个村庄历史的见证,也是葡萄酒品质的又一保证。

图片来源:www.gigondas-vin.com

七、吉恭达斯葡萄酒有什么特点?

在卓越的风土和酿酒师的精心打磨之下,吉恭达斯出产了不少风味凝练、精妙、结构平衡且陈年潜力上佳的美酒。这里的红葡萄酒颜色一般介于宝石红和石榴红之间,酒香馥郁,樱桃、草莓等红色水果以及黑莓、黑醋栗、蓝莓等成熟水果的芬芳与白胡椒、百里香、甘草等香料的风味层层交织,入口展现出饱满的酒体,带有肉感。经过陈年之后,葡萄酒的深度和复杂度得到提升,发展出森林地表和松露等更为丰富的风味,变得更加微妙诱人。

产区为数不多的桃红葡萄酒也非常值得一品。这些桃红葡萄酒芳香馥郁,带有杏仁和红色水果果酱的风味,结构平衡,风味丰富,极具表现力。

图片来源:www.gigondas-vin.com

八、吉恭达斯葡萄酒如何配餐?

吉恭达斯产区出产的红葡萄酒风格强劲、风味丰富,适合搭配野味、猪肉、羊肉、牛肉等各种肉类菜肴饮用,与洛克福羊乳干酪(Roquefort)和埃普瓦塞奶酪(Epoisses)等风味浓郁的奶酪搭配也相得益彰。而这里的桃红葡萄酒则是非常不错的开胃酒。

九、吉恭达斯产区有哪些值得买的年份?

从20世纪90年代至今,2016、2015、2012、2010、2009、2007、2005、2004、2003、2001、1998、1995和1990等年份都非常不错,相信这些年份的吉恭达斯葡萄酒定不会让人失望。

图片来源:www.gigondas-vin.com

十、吉恭达斯产区有哪些名庄?

在悠久的葡萄种植和酿酒历史中,吉恭达斯产区造就了不少出产品质佳酿的名庄,包括圣戈斯酒庄(Chateau de Saint Cosme)、斯特朗酒庄(Vin Stehelin)、巴里耶酒庄(Domain les Palliere)、圣杜卡酒庄(Domaine Santa Duc)、古贝特酒庄(Domaine les Goubert)、阿玛迪庄园(Pierre Amadieu)和布斯莱尔酒庄(Domaine la Bouissiere)等。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注