刚接触葡萄酒觉得手足无措?来看看这7点建议

  葡萄酒并不像很多人想象的那样令人望而生畏。有不少人觉得葡萄酒一定牵扯大量的规则,所以不愿意去尝试。其实,就像接触任何新事物一样,对葡萄酒的接受和了解也是一个不断试错的过程。在这一过程中,你会逐步了解自己的口味,敢于对一款酒说,这款酒我喜欢或者不喜欢。
 
  对于刚接触葡萄酒的你来说,不要担心自己不是专家,也不要觉得手足无措。本文会介绍7个诀窍,让你顺利开启自己的葡萄酒之旅。
 
 
  1. 如果你不确定自己喜欢什么,先从甜葡萄酒开始。
 
  对于平时喜欢和果汁和冰茶的人来说,一开始就喝酒体厚重,单宁强劲的干红葡萄酒可能会不适应。这个时候,你可以选择口感甜美的莫斯卡托甜白葡萄酒(Moscato)。
 
  2. 至少尝试5次
 
  葡萄酒有很多种类,有红葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒和甜酒等。对于初次接触葡萄酒的人来说,最好每一种都尝尝,找到自己喜欢的类型,而且同一种葡萄酒至少品尝5款来自不同的生产商或者产区的酒。
 
  如果你尝试了一款梅洛(Merlot)葡萄酒,觉得不喜欢,先不要放弃,再尝试4款其它的梅洛,如果还是不喜欢,那就尝试其它种类的葡萄酒。
 
  3. 摇杯、闻香、喝下
 
  葡萄酒有着多层次的风味,因此最好是慢饮细品。可以先观察酒的颜色,然后摇摇杯子,让香气释放出来,最后小啜一口,用舌头感受酒的味道并留意酒的回味。
 
 
  4. 不要管“红酒配红肉,白酒配白肉”的规则
 
  餐酒搭配没有一成不变的规则,只有建议。所以尽管自己去搭配,一场冒险的尝试会带给你更多全新的感受。
 
  5. 在室温下饮酒
 
  葡萄酒有一定的适饮温度,太冷或者太热都不好。最好是在室温下饮用。这里所说的室温是指15到20摄氏度。
 
  如果你的红葡萄酒已经在冰箱里放了很长时间,那么可以在倒入酒杯之后,用手掌的温度使杯中的酒升温,然后轻轻摇晃几下。
 
  6. 葡萄酒储存要点:凉爽、黑暗、无振动
 
  温度对于葡萄酒储存非常关键,红葡萄酒一般存放在4-8摄氏度的环境下,白葡萄酒12摄氏度。如果你没有可以调节温度的酒柜,那么就在家找一个黑暗、无振动的角落存放。一定要避免阳光直射,以免温度波动频繁。
 
  并不是所有的葡萄酒都适合陈年。像之前提到的莫斯卡托甜白葡萄酒就最好在1年内饮用。有的红葡萄酒可以存放2年。
 
  对于那些适合陈年4-5年的红葡萄酒,储存的时候记得避免经常翻动,并且不时检查软木塞有没有漏酒。
 
  7. 不要饮酒过量
 
  品尝葡萄酒是一项充满乐趣的活动,但要记住不要饮酒过量。如果你准备参加一系列的品酒活动,记得要多喝水。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。