这些食物你都吃对了吗?

健康问题不是靠多吃一两颗紫甘蓝就能解决的,食物的正确吃法才是解决健康问题的关键。人们从食物中获取营养的多少受所选择烹饪方法的影响。下面,小编将带你一起学习食物的科学吃法。剧透一下,生吃并不是万用法则。

  1. 马铃薯

炸薯条、土豆泥或者烤土豆都会使土豆的营养大打折扣。马铃薯中的有益成分有助于降血压,甚至抗癌。最新的研究显示,紫色土豆比白土豆含有更多的多酚,能够调节血糖,对身体十分有益。

  2. 胡萝卜

秋冬季节,喝汤暖身是个不错的选择。下次吃鸡汤面条的时候别忘记添加点胡萝卜。研究显示,胡萝卜切片后会释放出更多的营养成分,也就是说要先将胡萝卜洗干净,再去皮,这样才能保留住更多的营养成分。另外,煮熟的胡萝卜的类胡萝卜素生物药效率要比生胡萝卜高的多。

  3. 茶叶

不要学英国人喝茶,英国人喝的茶中一般会加牛奶,那样会损失茶叶中的营养成分。牛奶会大大减少茶中对心血管有益的成分。下次喝茶时记得把红茶换成绿茶,并用少量果汁代替牛奶。这样,果茶中的维生素C还能提高绿茶营养成分的生物药效率。

  4. 大蒜

剥好大蒜别急着吃,食用之前记得捣碎。研究表明,碾碎的大蒜在空气中氧化十分钟后,其特有的蒜素才能发挥有效作用,起到预防心血管疾病的作用。蒜素能够降低血液粘稠度,更好地保护心脑血管。

  5. 色拉酱

零脂肪色拉酱理论上来说很符合健康标准,但是对比全脂色拉酱来说,却损失了很多营养成分。研究表明,拌在蔬菜上的沙拉酱不仅能让你更有饱腹感,更能让你有效获取蔬菜中的叶黄素、番茄红素、β-胡萝卜素和玉米黄质。

  6. 苹果和梨

苹果和梨最好放熟了再吃!研究表明,成熟过程中,苹果和梨中的叶绿素会分解,产生高效的抗氧化剂。

  7. 西兰花

西兰花无疑是健康食物首选,作为芸苔属植物家族的一员,西兰花有着预防皮肤癌和乳腺癌的作用。2008年的一项研究表明,清蒸西兰花能完整地保留西兰花的营养成分,甚至还会增加抗癌成分的含量。水煮和炒都会很大程度地损失西兰花的营养成分。另外,烹饪西兰花时加一些辣味食物可增强抗癌效果。

  8. 芥末

在酱汁、沙拉还有三明治里添加芥末都会使食物变得非常美味。在众多芥末调味料中,黄色的芥末膏是最健康的选择。因为其中含有大量对身体有益的姜黄素,这也是芥末为什么是黄色的原因。(编译/MIa

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。