RP91分,波美侯名庄老色丹,百年家族的匠心佳作

在法国波尔多(Bordeaux)四大著名子产区中,波美侯(Pomerol)产区面积最小,且没有官方的分级体系,但就是这样一个其貌不扬的产区,云集了众多著名的精品酒庄,出产的葡萄酒享誉世界。今天,就给大家介绍一款来自这个优秀产区的佳酿——2007年老色丹酒庄红葡萄酒。

2007年老色丹酒庄红葡萄酒

2007 Vieux Chateau Certan, Pomerol, France

评分:【RP 91分】【WS 91分】

产区:法国 » 波尔多 » 波美侯

葡萄品种:梅洛70%、品丽珠25%、赤霞珠5%

国内现货价:¥1550(VIP会员享9折优惠价)

(点击图片即可跳转购买)

古老名庄,屡屡创新

老色丹酒庄(Vieux Chateau Certan)是波美侯产区最古老的名庄之一,由苏格兰移民家族——德·梅伊(Demay)家族创建于16世纪初。17-18世纪,酒庄迅猛发展,其酿造的葡萄酒在当时被认为是波美侯产区的高端酒款。之后酒庄两经易主,于1924年由乔治·蒂安邦(George Thienpont)买下。在蒂安邦家族的管理下,老色丹酒庄葡萄酒品质不断攀升,被认为是波尔多最出色的酒款之一。老色丹酒庄葡萄酒酒瓶上粉红色的封帽据说来源于老庄主乔治·蒂安邦的设计,他为了能在收藏家的酒窖里更好地辨认出自家的酒,便机智地把封帽设计成了粉红色的。这粉红色的封帽在今天也成了老色丹酒庄葡萄酒的一大特色。

目前,老色丹酒庄由乔治·蒂安邦的孙子亚历山大·蒂安邦(Alexandre Thienpont)掌管。亚历山大·蒂安邦20多岁时,父亲去世,他临危受命,走马上任。接管酒庄后,他开展了一系列创新举措,包括夏季剪枝、降低产量和减少使用化学物品等。他注重人在葡萄栽培和葡萄酒酿造过程中所起的重要作用,致力于酿造体现不同年份风土特征的葡萄酒。在他的管理下,老色丹酒庄葡萄酒伟大年份层出不穷,可谓是青出于蓝而胜于蓝。

优越风土,精心管理

波美侯高原风土十分优越,分布着众多名庄,包括帕图斯酒庄(Petrus)、里鹏酒庄(Le Pin)和花堡(Chateau Lafleur)等,老色丹酒庄也是其中之一。酒庄葡萄园面积为14公顷,根据土壤类型、葡萄品种和葡萄树树龄划分成23个地块。不同地块的土壤有细微的差别,黏土含量高的地块用于种植梅洛(Merlot),黏土和砾石均匀分布的地块用于种植品丽珠(Cabernet Franc),而砾石含量高的地块则用于种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。目前,园内葡萄树的平均树龄为50年。正是由于这些老藤葡萄树,搭配上波美侯高原微气候的良好作用,各个品种的葡萄都能够达到一个完美的成熟度。酒庄每年都会在7月份时把每株葡萄树的枝芽削除1/3到1/2不等,保证低产高质,使得最后酿造出来的葡萄酒风味更为浓郁。

图片来源:www.vieuxchateaucertan.com

名庄品质,获赞高分

2007年老色丹酒庄红葡萄酒由70%的梅洛、25%的品丽珠和5%的赤霞珠混酿而成,整体风格优雅平衡,充满果味,十分精致。庄主亚历山大·蒂安邦评价这款酒时,认为其陈年潜力可观,陈年期可达数十年之久。众多酒评家和酒评机构也给出了高分评价,帕克团队(Robert Parker Team)和《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)均打出了91分的高分。

帕克团队  91分

2007年老色丹酒庄红葡萄酒散发着迷人的黑色水果、薄荷和南非红茶的复杂香气,入口带有多汁的红色水果、白胡椒和丁香的风味,酒体中等,结构平衡,余味悠长。

《葡萄酒观察家》  91分

这款酒散发着黑莓、新鲜蘑菇和印度香料的香气,酒体饱满,单宁丝滑,余味悠长,令人愉悦,一如既往的精致。

庄主亚历山大·蒂安邦常说老色丹酒庄红葡萄酒有着自己的风格,叙说着属于它们自己的故事。您想倾听它们的故事吗?那就点击2007年老色丹酒庄红葡萄酒购买吧。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注