红酒是只贼,你被偷过没?

贼,偷东西的。红酒也曾是个贼,它都不声不响地偷了些什么呢?

一、大自然的阳光、雨水和养分

  从太阳那里,红酒的原形葡萄偷来了阳光和温度。葡萄藤用偷来的阳光进行了光合作用,用偷来的温度供应了自己每一个生长环节所需要的热量条件(如葡萄想要成熟,其生长期的温度就要达到16-21℃)。

  从土壤那里,葡萄又偷来了水分和营养。葡萄不但利用这些水分运送营养物质,还用它们填充了自己的果肉。如果大自然的雨水不足,葡萄又会从人工灌溉的水分中行窃。土壤中的养分(包括矿物质)甚至土壤本身(如颜色、颗粒大小、组成结构等)更是葡萄酒获得最终风味不可或缺的物质条件,而葡萄对这些所谓的风土元素下手也“绝不手软”。

  二、酿酒师的技艺与心血

  不论是在葡萄园还是在酿酒车间,葡萄从果实修炼成美酒的过程中,酿酒师无不时时刻刻仔细观察——不但要看葡萄在外面是否偷得够偷得好,还要看葡萄能否有效消化并转化这些“贼赃”。修枝、采收、筛选、发酵、熟成、调配,葡萄每一个转化的环节都将酿酒师的半辈技艺与无限心力收入囊中。

  三、饮者的愉悦与金钱

  最后,修炼成型的红酒把下手的对象投向了要吃要喝的普罗大众。

  有人说,花朵这只艳贼就是用“美色”诱惑了人类,进而偷得人类对她们的不断栽培。红酒也想将“偷”的事业不断发展下去,遂利用积攒于身的酒精与风味获取了饮者的迷恋与其愿为迷恋付出的金钱。

  话说回来,红酒这只贼也有不同的幻型,有浓郁复杂的,有清新爽口的。总而言之,这只贼情智俱高,不知已有多少人被偷过。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。