常见肉类如何配酒?来看看这些经典搭配!

肉类食物营养丰富,滋味鲜美,能为我们提供生存的能量。如果你是一个肉食主义者,就赶紧来学习一下常见的肉类应该如何搭配葡萄酒。

牛肉与赤霞珠

在美酒美食界,牛肉与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)这对搭档可谓是一对“金童玉女”。无论是烘烤还是炖煮的牛肉,赤霞珠都能轻松驾驭。其酒液果味浓郁,单宁充沛,酸度较高,既能为牛肉锦上添花,又能适当解腻。而另一方面,牛肉中丰富的脂肪能够软化酒液中的单宁,两者结合口感更佳。

羊肉与西拉

羊肉在生活中最常见的烹饪方式就是烧烤至半熟或全熟,这样一来更有滋味。在烧烤时一般会加入一些孜然粉等调味料,因此在搭配葡萄酒时可以考虑同样颇具香料风味的西拉(Syrah)葡萄酒。此外,大多数烤羊肉比较油腻,吃完容易口干,此时酸度较高、酒体适中的西拉葡萄酒就能很好地解决这一问题。

猪肉与仙粉黛

猪肉的风味处于中间位置,既不像鱼肉那么清淡,又不似牛羊肉那么浓郁,但通常会采用红烧或是蜜汁的做法。这样一来,其口味就会变得稍重,配餐时可以考虑仙粉黛(Zinfandel)。它具有丰富的香气,比如覆盆子、肉桂与丁香,与红烧肉或蜜汁叉烧的香气相得益彰。同时,仙粉黛葡萄酒口感活泼,能够减少猪肉的油腻感。

鸭肉与黑皮诺

鸭肉肉质肥美,但口味比牛肉、羊肉清淡一些,所以选择葡萄酒时不宜选择风味过于浓烈的类型。酒体适中、果香优雅且酸度较高的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒就是极好的选择,这种葡萄酒拥有活泼的水果香气,并且伴有泥土和蘑菇等微妙的气息,可以为鸭肉增加更多层次,又不至于喧宾夺主。此外,口感较酸的黑皮诺亦能解除鸭肉的油腻,强化鸭肉的甜美感。

鸡肉与梅洛

鸡肉属于“白肉”这一类,再加上口味比较清淡,所以大多数人会选择白葡萄酒来与之搭配。实际上,梅洛(Merlot)是一个不错的选择,尤其是对于烤鸡而言。烧烤风味的鸡肉风味较为浓郁,香料气息突出,此时果味馥郁、口感柔顺的梅洛就能很好地佐餐。甜美的果味与香料风味交织,使得口味更上一层楼。而梅洛适中的单宁和柔和的口感也不会破坏烤鸡原有的滋味。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注