喜逢金猪,说一说托卡伊的野猪岩酒庄

和法国苏玳(Sauternes)类似,匈牙利托卡伊(Tokaji)以出产被称为“液体黄金”的贵腐酒而闻名于世。其贵腐酒——托卡伊阿苏(Tokaji Aszu)被视为是匈牙利的“国酒”。“王者之酒,酒中之王”,这是法国国王路易十四(Louis XIV)对托卡伊阿苏的赠言。恰逢金猪年,我们就来说一说托卡伊的名庄——野猪岩酒庄(Disznoko)。

1. 野猪岩的历史回顾

图片来源:disznoko.hu

野猪岩酒庄的葡萄园位于山坡上,而坡顶处有一块野猪形状的岩石,酒庄因此而得名。酒庄历史十分悠久,早在1732年,其葡萄园就在匈牙利分级中被评为一级葡萄园(First Growth)。上世纪90年代,因看中了酒庄的潜力,碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)的拥有者安盛(AXA Millesimes)集团将其纳入麾下,对酒庄进行了一系列的翻新和改革。

酒庄的新建筑由知名设计师设计,非常壮观,里面布有新增的专业酿酒设备,酒窖就设在建筑的最底层,让葡萄酒可以在恒温的环境下慢慢熟成。此外,其葡萄园内的葡萄藤也经科学规划,重新栽种。在安盛的支持下,野猪岩酒庄出产的佳酿品质节节攀升,被视为是托卡伊葡萄酒走在复兴路上的先驱,名气也愈发响亮。

2. 托卡伊阿苏的沃土

图片来源:disznoko.hu

做为托卡伊的王牌酒庄之一,野猪岩酒庄的葡萄园有着得天独厚的风土条件。其葡萄园位于托卡伊的西南入口处,处于南向背风坡,可免受寒冷的北风侵袭,且这里的夏季漫长,葡萄能享受到充足的光照和热量。园内的土壤主要由黏土构成,具有很好的保温效应,因此,酒庄能收获充分成熟的葡萄。

除了成熟的葡萄,贵腐酒的诞生离不开贵腐菌(Noble Rot)的作用。野猪岩酒庄秋季夜晚十分凉爽,且波多克河(Bodrog)和蒂萨河(Tisza River)从附近流经,产生的晨雾和湿气给贵腐菌的生长创造了极好的条件。园内主要种植着四大贵族葡萄品种,分别是富尔民特(Furmint)、哈斯莱威路(Harslevelu)、泽达(Zeta)和小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains),这些葡萄都会受贵腐菌侵染。贵腐菌在成熟的葡萄表面制造出小孔,午后的阳光驱散雾气,水分通过葡萄表面的小孔蒸发,葡萄干瘪继而酸度、糖分和风味物质浓缩,这些贵腐葡萄使野猪岩酒庄能酿造出优质的享誉全球的贵腐酒。

3. 野猪岩的精品佳酿

图片来源:disznoko.hu

野猪岩酒庄出产一部分的富尔民特干白及晚收白葡萄酒,当然,最重要当属托卡伊阿苏贵腐甜白。这些酿造阿苏贵腐甜白的葡萄需人工逐粒精选采摘,要耗费大量的人力。结合先进的酿酒设备和传统的酿酒技术,野猪岩酒庄出产的托卡伊阿苏呈琥珀金色,香气浓郁,酸度和甜度达到完美平衡,既体现了葡萄的纯净风味,又有贵腐菌所带来的蜂蜜、果干等诱人气息,余味悠长,令人回味无穷,念念不忘。

在托卡伊,表示甜度等级的单位为筐(Puttonyos),这个筐是人们以前用来装贵腐葡萄的工具。野猪岩酒庄现发布的酒款包括托卡伊阿苏5筐贵腐甜白(Tokaj Aszu 5 Puttonyos)、托卡伊阿苏6筐贵腐甜白(Tokaj Aszu 6 Puttonyos)及托卡伊精华(Tokaji Eszencia)等。其中,托卡伊阿苏5筐贵腐甜白曾多次获得各大葡萄酒杂志的高分评价。而托卡伊精华则是用贵腐葡萄的自留汁酿造而成,有着惊人的饱满度和集中度,被人称为“大自然的奇迹”,非常具有传奇性,物稀而贵。(文/Sophie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注