辨别十种极相似的绿叶菜

  绿叶蔬菜营养又美味,每个家庭的餐桌上都常见用绿叶蔬菜做的美味佳肴,如此好吃的绿叶菜,除了吃时那与众不同的味道和口感能让你区分它们,若是见到了它们原本作为一株蔬菜的样子,你还认得它们吗?以防到了菜市场叫错名字认错菜,还是跟着小编一起来认一认各种绿叶菜吧!有十种绿叶菜非常相似,接下来小编就详细介绍一下它们的具体样子。
 
 
  【雪里红】
 
  雪里红,又称雪里翁,俗称辣菜,雪里红的叶子深裂,边缘呈皱缩状,花朵是鲜艳的黄色。雪里红的茎和叶子是都可以做菜,通常腌着吃。
 
 
  【芹菜】
 
  芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时具有平肝清热,祛风利湿的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。
 
 
  【菠菜】
 
  菠菜,又称田菜、波斯草,全株光滑,柔嫩多水份。菠菜的叶片和其嫩茎适合食用,凉拌吃味道更佳。
 
 
  【油麦菜】
 
  油麦菜,别名莜麦菜,又叫苦菜,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味。同时油麦菜含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁、蛋白质、脂肪等营养成分。
 
 
  【苦菊】
 
  苦菊,又名苦菜、狗牙生菜,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。苦菊味略苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品。
 
 
  【芥蓝】
 
  芥蓝,又名白花芥蓝、芥兰、盖菜,芥蓝的菜茎柔嫩、鲜脆、清甜、味鲜美,可炒食、汤食,或作配菜。芥蓝具备利水化痰、解毒祛风、除邪热、解劳乏、清心明目等功效。
 
 
  【苋菜】
 
  苋菜叶色为绿色或紫红色,茎部富含纤维,直径一般较粗。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。
 
 
  【莴笋】
 
  莴笋,又称莴苣、青笋、莴菜,地上茎可供食用,茎皮白绿色,茎肉质脆嫩,幼嫩茎翠绿,成熟后转变白绿色。主要食用肉质嫩茎,可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍,嫩叶也可食用。
 
 
  【香菜】
 
  香菜,又称芫荽,茎和叶有特殊香气,花小,白色。香菜是人们熟悉的提味蔬菜,形状似芹菜,叶子小而且很嫩,茎比较纤细,味道很香郁,是汤、菜中的佐料,多用于做凉拌菜佐料,或烫料、面类菜提味用。
 
 
  【茼蒿】
 
  茼蒿又称蓬蒿、蒿菜、菊花菜、蒿子杆,茼蒿花朵为黄色或白色,与野菊花很像。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香,而且茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃"之功效。