垂直品鉴:2个小时温习1款佳酿的10年

一提到“垂直品鉴”,很多人会瞬间有种“高大上”的感觉。其实,简单来说,垂直品鉴就是指选择不同年份的同一款酒进行品鉴。由于值得进行垂直品鉴的酒款往往是陈年潜力较大的优质葡萄酒,所以,这种品鉴常会给人留下一种“高端”的印象。

一、垂直品鉴品的是什么?

  垂直品鉴是一种快速了解葡萄酒知识的好方法,因为它能让你对不同年份的同款葡萄酒进行比较。由于在垂直品鉴过程中,唯一的区别是年份,你会更加深刻地体会到生长环境对葡萄酒最终风格的影响。在垂直品鉴过程中,年份间最细微的差别都可以被觉察到,你会发现年份与年份之间的差异比你想象的更大。

  实际上,每个年份的葡萄酒都是当年酒庄里曾发生的一切的记录,雨水、虫害、阳光、管理、酿造等因素都会在这个年份的酒中记录下来。总之,垂直品鉴能帮助你觉察出不同年份葡萄酒之间最微妙的差异。

  二、如何准备垂直品鉴会?

  如果你想自己举办一场垂直品鉴,就需要准备不同年份的某一款酒。一场理想的垂直品鉴会可以让你品鉴到某个生产商每个年份的葡萄酒,但通常情况下,这是不现实的。选择好葡萄酒后,你就可以邀请朋友来参加。侍酒过程中,应该按年份来上酒,从最年轻的酒到最年老的酒,这样宴客的味蕾就能感知到从简单口感到复杂口感的微妙变化。

  三、值得垂直一品的酒款有哪些?

  值得进行垂直品鉴的酒款往往是陈年潜力较大的优质葡萄酒。比如,如果在一场持续2个小时的品鉴会上品鉴10个年份的同一款酒,就意味着至少10年内的该款葡萄酒都应该保有非常优质的品质。这样,我们就不难理解这样一种现象:打开搜索引擎输入“垂直品鉴”后,跟随出现的字样往往是“拉图”(Chateau Latour)等梅多克列级酒庄,以及奔富葛兰许(Penfolds Grange)等“酒王”级酒款。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。