史上最全螃蟹吃法、做法大集合!

一、花雕蒸蟹

 
  主菜用料:青蟹1只,花雕酒50克,白砂糖1.75克,味精1.75克,盐1克,鸡油5克,姜2片
  配饰用料:干红椒1个,小葱2根,香菜叶少许。
 
  做法:将青蟹清洗干净后,放入所有原料,大火蒸10分钟即可装盘。小葱切丝、干红椒切段,葱丝穿于红椒段中,放香菜叶上即成。
 
  温馨提示:
  这是一道既够档次又几乎没有任何烹饪技巧的菜,只需注意不要过火,蟹肉老了实在是很败食兴的一件事。能决定这道菜好吃与否的关键是花雕酒,正宗陈年绍兴花雕可以中和蟹肉的寒性而不掩盖蟹的甘香,上桌时,花雕酒香中带动浓郁的肉香在空气中弥漫散播,有很浓厚的酒香却没有酒的苦涩味,让人垂涎三尺。这里用鸡油是取其清香,如果用别的油代替的话,建议用花生油。
 
  二、炸海蟹
 
 
  主料:梭子蟹1公斤。
  调料:植物油900克(实耗约100克)、香油10克、盐4克、料酒15克、姜末8克、米醋100克、干淀粉50克
 
  做法:
  ①将海蟹去脐、硬盖、腮和爪尖,竖刀切成两半,顺着蟹腿根部剁成8块后,用料酒、盐腌10分钟。
  ②炒勺上旺火,把植物油烧至9成热,将海蟹腿刀口处蘸上干淀粉放入油中炸至金黄色时捞出,把油控去放入盘中。
  ③米醋、香油分成2个碗,姜末分装2碟,随蟹一起上桌即可。
 
  三、麻辣肉蟹
 
 
  材料:(两人份)鲜肉蟹500克、一只花椒碎末10克、辣椒油15克、芫茜5克、小红辣椒三四只、盐10克、姜5克、白糖5克、料酒10克、熟芝麻5克(两人份)、茨粉5克
 
  做法:
  ①先用刷子把肉蟹洗净,去掉肉蟹的脚和脚钳,掰开蟹壳,注意,是从蟹没有钳子的一端朝向长有大钳的一端掰开。掰开后,将腔内肮脏的地方洗净,再用刀将蟹身切成两刀四块,并将蟹钳拍破,上述全置入盘里。
  ②把小辣椒切成小片,芫茜切段,姜洗干净切成末,然后与料酒、盐一起撒在肉蟹盘里,放入蒸笼里先蒸8分钟,关火。
  ③另起镬,置入辣椒油,同时将花椒碎末,另份小辣椒片倒入,以慢火炒出香味,然后将蒸过的蟹及蒸出的汤水全倒入镬中,煸炒4分钟,勾一个芡,撒上芝麻,即可出镬。上碟后,可用筷子把螃蟹摆回原状,并撒点芫茜,红红绿绿,卖相也好看。
 
  备注:
  选蟹要活泼且重,既是肉蟹,钳大壳厚也不一定划算,倒不如身肥丰满。掰蟹壳的时候小心弄着手,拍蟹钳也别太碎,稍破就可以。
 
  四、辣椒蟹
 
 
  材料:蟹600克青、红椒各2条、指天椒3条、姜粒1汤匙、蒜茸1茶匙
  调味料:酱青、鱼露各1茶匙盐半茶匙麻油、胡椒粉各少许清水半杯;芡汁料、玉蜀黍粉半茶匙清水2汤匙
 
  做法:
  ①把蟹洗干净,斩成4至6块,蟹盖保持原状。青、红椒切粒。
  ②烧油至大滚,将蟹块扑上少许玉蜀黍粉,放下泡油,取出沥干油分。
  ③下油2汤匙爆香姜粒、蒜茸、指天椒以及青、红椒粒,蟹回镬兜匀,加入调味料煮滚,埋芡即可上碟。
 
  备注:辣椒含有丰富的维生素,能驱寒去湿和振奋精神,除可作为菜肴,也可用来伴碟增添美感。
 
  五、红膏炝蟹
 
 
  做法:
  ①活蟹买来后用刷子刷干净,然后调制盐水,这是关键,夏天按一斤盐两斤水,也不需要把盐弄开。
  ②把活蟹壳朝下分层叠装进瓷坛,最后倒进盐水,浸没螃蟹即可,如果口味淡的,按照现在的天气呛4小时就捞出,
  ③口味偏咸的可以呛到6小时,取出后用保鲜袋分别包装直接放入速冻箱,只要冰不化,绝对不发黑放一年都没问题。
 
  六、风味茄汁蟹
 
 
  原料:螃蟹、洋葱、番茄沙司。
 
  做法:
  1. 螃蟹肢解(过程一带而过),去鳃,并冲洗干净。
  2. 然后把蟹块沾干粉入油锅炸。(注意:要沾满干粉,否则蟹肉一入油锅就炸飞了,油温保持在六成,中火炸熟即可,螃蟹很容易熟的,别炸过火)。
  3. 然后把洋葱剁细末,入油锅煸炒出香味,加入番茄酱,盐等调味料,下炸好的螃蟹,翻炒均匀即成。
 
  七、炒芙蓉蟹茸
 
 
  材料:蟹肉1/2饭碗(熟的),蛋白8个(蛋黄可作饰物),色拉油8~10大匙,葱屑1/2大匙,胡椒1/2茶匙,盐3/5茶匙,味精少许酒,1茶匙。
 
  步骤:
  1. 鲜蛋蒸熟后挖出肉1,用清水油洗干净,捞起滴干水份。
  2. 蛋白仔细打匀,加入蟹肉及A料,搅拌均匀。
  3. 炒锅入油,加至温热,倒入蟹肉,用中火慢慢铲起蛋汁并略为翻动,使蛋汁凝而不硬,至蛋汁全部凝起后即可盛起供食。
 
  备注:亦可买现成剥好的鲜蟹肉来蒸,或罐装的蟹肉来做。
 
  八、蟹炒年糕
 
 
  做法:
  ①将梭子蟹收拾干净,去掉蟹盖、蟹腮、等多余的东西,剁成块,蟹钳要用刀略拍几下为好。切好的螃蟹块用白酒、盐、胡椒粉、腌渍拍上淀粉。
  ②青红椒切菱形块、葱切段、姜切片、蒜切末、香葱切末。锅做热放油。放入拍好干淀粉的螃蟹块,煎炸至变色,捞出。再热油做热放油,放入葱姜蒜、辣酱炒出香味和红油。
  ③放入煎炸好的螃蟹块,翻炒烹入白酒。放入年糕片,再加入少许开水或清汤、加白糖、盐调味。放入青红椒块翻炒。
  ④翻炒均匀加入少许香油。最后撒上香葱末即可出锅装盘。
 
  九、黄金面包蟹
 
 
  选用海蟹“棱子蟹”,此蟹肉质较单薄,壳与肉之间留有空隙,非常适合与面包一起。
 
  面包裹住蟹,再在其中加入芝士和牛奶,熟后奶香四溢。切开酥脆的面包,瞬间冒出热腾腾的带有芝士香味的热气。蟹肉完全吸收了芝士与牛奶的香味,壳隙间充斥着酱汁,一口咬下去,酱汁渗透蟹肉,实在诱惑非常。而外围的面包还可以当主食享用,不油不腻。
 
  十、马爹里粉丝焗红蟹煲
 
 
  材料:蟹膏,马爹里酒,粉丝。
 
  制作:
  选用新鲜的膏蟹,用马爹里、粉丝和厨师的特别调味料调制而成。膏蟹吸收了马爹里的酒香后不但鲜甜美味,而且野味十足。这个做法也非常创新,马爹里和膏蟹搭配是一种非常大胆的尝试。