如何喝得少,又玩得HIGH

  如果你是个喜欢喝酒的人,一定会觉得几杯酒下肚就让你感觉飘飘然,自己对异性的吸引力大增。而你一定也会对第二天在硬地板上醒来之后的痛苦感觉难以忍受。
 
  进入新世纪以来,喜欢喝酒的人正在不断寻找既能喝的开心,又不用担心宿醉痛苦的方法。比如在喝酒的间隔喝杯水,或者控制速度,每小时只喝一杯酒等等。最近,国际药物政策杂志(International Journal of Drug Policy)上发表了一篇康奈尔大学(Cornell Universities)的学者们的研究成果。这项研究探讨了导致人们饮酒过量的原因,以及如何避免饮酒过量。
 
 
  这项研究主要针对的是葡萄酒,因为相比于啤酒和烈酒,葡萄酒在饮用的时候更难控制量。啤酒一般是整瓶或整罐饮用的,所以你知道喝了多少。烈酒一般是用小型的烈酒杯计量的。而葡萄酒可以使用宽一点的杯子,也可以是窄一些的杯子,或者无柄的杯子和笛型杯子,倒酒的时候都是凭感觉倒。而且葡萄酒通常都是随餐饮用,不知不觉可能就喝多了。
 
  研究人员招募了73名已过法定饮酒年龄的大学生参与实验。在实验当中,他们会使用不同形状的杯子,会被要求手拿杯子倒酒或者将杯子放在桌子上倒酒。实验既用到了红葡萄酒,也用了白葡萄酒。
 
  研究发现,使用宽体的杯子会比使用窄杯子多倒11.9%,这跟使用大盘子会多盛意面一个道理。手拿杯子倒酒会比把杯子放桌上多倒12.2%,因为手的晃动会使人无法确定倒酒的量。对于同样的杯子,人们倒红葡萄酒的时候会比白葡萄酒少9.2%。因为色彩对比度的问题,白葡萄酒在透明玻璃杯中看起来更多。
 
  性别和体重指数(BMI)也会造成差异。男人会比女人每次多倒9%。体重指数大的男人比平均体重指数的男人多倒19%。而对于女性,体重指数不会造成任何差异。针对因为性别和体重指数造成的倒酒量差异,研究人员提出了一条倒酒的首要原则——半杯原则。
 
  半杯原则要求人们不管喝多少酒,每次倒酒不要超过杯子一半的量。体重指数高的男性不遵循这条原则的话会比遵循该原则的人多喝31%。平均体重指数的人会多喝26%。对于遵循这条原则的女性来说,她们通常会少喝27%。
 
  其实该项研究所发现的这些规则并不是一成不变的,毕竟如果你喝16个半杯的话,那也是很多酒了。所以,喝酒的速度也会影响你的饮酒量,是大口喝还是小口啜饮带来的结果是不同的。所以,控制饮酒量最好的办法就是早点离开聚会,并且要记得:喝酒不开车,开车不喝酒!(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。