盘点旅行中10大无意中冒犯别人的举动

1. 使用左手


在中东、印度、非洲等部分国家,人们认为左手非常脏,因为在当地,左手经常在上厕所时用来清洁卫生。因此,在这些地方用左手握手、触摸食物、触碰他人、赠送礼物都是不被当地人所接受的。

  2. 坐出租车的后座

我们一般打车时看到出租车先招手,等它停下后打开后门坐到后座上去。然而,在澳大利亚和新西兰,如果你独自一人打车并坐在了后座,一些计程车司机会觉得你把他当做了你的私人司机,这一举动是对他的不尊重。他们更希望你能像朋友一样坐到前面的座位上。但尽管如此,一些旅游手册出于安全考虑仍建议女性乘客坐到后座上去。

  3. 小费

大多数美国游客都知道在欧洲不流行给小费,但是他们大多不知道在日本给小费会被认为是对他人的侮辱。所以,在你去任何国家玩耍前,最好了解一下当地有没有给小费的习俗。

  4. 把手插在口袋里

在土耳其,这一行为代表着不尊重,十分无礼。

  5. 摆V字形和平手势

在英国、爱尔兰、澳大利亚以及新西兰,该手势并不代表和平,而是一侮辱性的动作,相当于竖中指。

  6. 对外露出鞋底

美国男性坐下后经常会翘起二郎腿,对外露出他们的鞋底,但在中东大部分地区这一举动十分无礼。在阿拉伯文化中,鞋底被认为是肮脏的,是不能让其他人看到的。前美国国会议员比尔·理查森(Bill Richardson)就汲取了惨痛的教训:1995年理查森前往伊拉克进行外交会晤,在和萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)交谈的过程中他翘起了二郎腿。这一举动让伊拉克的领导人觉得遭到了冒犯,当场愤然离席。

  7. 手指交叉

在越南机场站着的时候,你因希望找到座位而交叉手指以求好运,然而此时突然有很多人盯着你看,这个时候你不要惊讶。因为该手势很像女性生殖器,所以在越南手指交叉被认为是十分粗俗的。

  8. 摸别人的头

当你看到可爱的孩子时会不自觉地轻轻拍下他的头,但在拥有大量佛教徒的斯里兰卡、泰国和中国等地是一大禁忌。佛教徒们认为,头是神圣的,是魂之所在,所以请勿用手触摸。

  9. 竖大拇指

在非洲西部、南美洲、伊朗、撒丁岛、以色列、泰国、阿富汗、意大利以及希腊,竖大拇指都有着不同的负面含义。

  10. 做OK的手势

在美国,该手势意味着一切顺利、一切正常。但在巴西和德国,它是骂人的意思。同样在法国、委内瑞拉和土耳其,该动作也有着不好的含义。