张裕:建设中国最大葡萄酒工业旅游目的地

   中国葡萄酒企业龙头张裕公司在发展葡萄酒工业同时,不断做大葡萄酒工业旅游,目前张裕公司已在国内建成6大酒庄、1个酒文化博物馆,年接待能力将突破400万人次,有望成为中国最大的葡萄酒工业旅游目的地。

  张裕酒文化博物馆是中国首家葡萄酒专业博物馆,博物馆最地下有一座被称为“世界建筑奇迹”的百年地下大酒窖,目前这座博物馆每年接待海内外游客20多万人次以上。2002年,张裕公司与法国卡斯特集团合资在烟台建造了中国第一座专业化葡萄酒庄张裕卡斯特酒庄,酒庄里的酒城之窗是一座大型葡萄酒体验购物中心,向游客出售各种与葡萄酒相关的纪念品。2007年,张裕又融合中、美、意、葡多国资本,在北京密云建成张裕爱斐堡国际酒庄,在全球首创集葡萄种植与葡萄酒酿造、葡萄酒主题旅游、专业品鉴培训、休闲度假为一体的酒庄新模式。

  今年5、6月份,新疆张裕巴保男爵酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄的旅游项目又相继开业。

  与此同时,投资60亿元人民币的张裕葡萄酒城项目也即将在烟台开发区建成。酒城内包括葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、丁洛特葡萄酒酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄种植示范园、先锋国际葡萄酒交易中心、海纳葡萄酒小镇共七大主题功能区,其中的葡萄酒海纳小镇建成后将成为世界最大的葡萄酒主题乐园,预计年接待能力超过100万人。

  烟台张裕公司副总经理杨明称,十多年前,烟台张裕酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄开业,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。目前张裕旅游项目年接待能力有望突破400万人次,将成为中国规模最大的葡萄酒工业旅游目的地。

  世界第26位葡萄酒大师约翰•萨尔维伯爵在今年“十一”黄金周参观陕西张裕瑞那城堡酒庄时称,酒庄里的4D影院等影像设施无与伦比,他从没见过这么美妙的东西。“世界侍酒大师”德国人方克•卡默日前考察了张裕建在宁夏、陕西、北京等地的多个葡萄酒庄,体验酒庄旅游。方克先生说,张裕的葡萄酒旅游令他十分惊喜。

  为提升张裕葡萄酒旅游的软实力,张裕公司日前举办了“2014张裕最美导游大赛”。来自张裕各个旅游景区的十余名优秀导游选手参加了比赛。

  选手们通过形象展示、模拟景点讲解、品酒讲解、知识问答等环节展现个人业务技能,并通过唱歌、跳舞、绕口令、茶艺等展示才艺。经过近3小时的比赛,来自来自张裕酒文化博物馆的杨欣、酒城之窗的周洁琼、陕西瑞那城堡酒庄的杨琳静、宁夏摩塞尔酒庄的刘婷、北京爱斐堡酒庄的吴超和新疆巴保男爵酒庄的王雪获得“最美导游员”荣誉。

  烟台张裕公司副总经理杨明说,最美导游大赛,既是对张裕目前各旅游单位导游服务质量的一次考察,也为各旅游单位提供了学习机会,相信张裕工业旅游的明天更加美好。

  122年前,爱国侨领张弼士在山东烟台创办张裕公司,中国葡萄酒工业化的序幕由此拉开。经过一百多年的发展,张裕已经发展成为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。