新闻发酵罐(2014年10月第4周)

   一周酒圈事情多!碎片阅读多快省!

  从觥筹间的醍醐灌顶,到对产业三俗眼光的刮骨疗毒,

  大众酒评·酒水新闻发酵罐带给大家“葡世价值”!

  本周新闻依然延续了“悲喜交加”的风格。一方面三季度报新鲜出炉,葡萄酒企业业绩集体下滑;另一方面,进口酒行业则活动频频。但是,从整个行业来看,无论是国产葡萄酒还是进口酒行业,依然面临着不小的压力。希望伴随着压力前行的十一月会有新的惊喜。

  1、三季报出炉,葡萄酒上市公司业绩下滑

  随着酒企三季报的全面出炉,葡萄酒企业业绩的集体下滑显得尤为突出。张裕A公告显示,前三季度实现营收31.93亿元,同比下降4.66%;实现归属于股东的净利润为7.99亿元,同比下降8.03%。营收及净利润的双双下降为整个葡萄酒行业业绩奠定了基调。

  【大众酒评】造成业绩下滑的原因有很多,除了经济增速放缓、政策影响等,进口酒强劲的增长势头也给国内葡萄酒行业造成越来越大的压力。面对严峻的形势,国产葡萄酒行业还应继续秉承“打铁还需自身硬”的策略,奋起直追。

  2、2014澳大利亚葡萄酒管理局颁奖典礼华丽揭晓

 

  10月29日,由澳大利亚葡萄酒管理局主办的,旨在表彰在中国市场上积极推广澳大利亚葡萄酒的企业及个人的2014年度澳大利亚葡萄酒杰出表现奖的颁奖典在澳大利亚驻沪总领事的官邸完美落幕,共有13家公司和个人获得特别表彰。

  【大众酒评】此次2014年度澳大利亚葡萄酒管理局颁奖典的成功举办,除了肯定为推动澳大利亚葡萄酒在中国市场发展的个人及企业外,更多的传递出积极向上的信息。在行业发展遭遇重重压力的当下,更需要整合力量,提升自身整体品牌影响力。

  3、宁夏葡萄酒产区再受关注

  近日,著名的勃艮第葡萄酒专家贾斯帕•莫里斯先生来到中国,考察了中国宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区。莫里斯认为,中国宁夏葡萄酒产区很有潜力。

  【大众酒评】在莫里斯看来,中国已经奠定了作为大规模葡萄酒生产者的领导地位,而且已具备与最优质葡萄酒产地波尔多竞争的所有必要因素。宁夏产区作为国产葡萄酒品质化发展的“急先锋”,有着诸多值得关注的地方,这也是中国葡萄酒快速发展的根本所在,相信这一天会很快到来。

  4、内地消费者成世界葡萄酒商关注焦点

  近日,香港葡萄酒会创会会长、资深品酒师郭汇昌称,随着内地葡萄酒消费的快速崛起,现时海外很多酒庄、酒区,包括香港地区的经销商,都希望开拓内地市场,日益重视内地消费者的口味。数据显示,香港今年首8个月葡萄酒进口额达55.6亿港元,同比升4%;出口额则为14.8亿港元,同比增加近40%,其中,出口至内地的总额更取得62%的升幅。

  【大众酒评】从数据上来看,内地市场已经成为海外市场竞相争取的宝地。而随着行业进入“冷静期”,高性价比产品的迅速增长以及愈加重视葡萄酒教育成为两大亮点。如此,改变的并非仅仅是市场结构,更多的是构建良性生态环境。

  5、勃艮第波尔多继续领衔各大名酒拍卖会

  近段时间以来,各大名酒拍卖会络绎不绝,全球买家们的热情持续高涨,勃艮第波尔多继续领衔各大名酒拍卖会。以纽约州白原市举办的Zachy’s拍卖会为例,勃艮第葡萄酒收获了高成交率。而在苏富比拍卖会伦敦场上,波尔多名庄酒的成交额基本平稳,勃艮第的Henri Jayer则所占成交额比例最高。

  【大众酒评】尽管行业正处在“寒冬期”,葡萄酒买家们对于名庄酒的追捧却如盛夏烈日一般。而对勃艮第葡萄酒的热情尤甚。最为明显的表现就是消费市场开始向理性化、个性化转向,从而带来的是不再“一窝蜂”扎向某一国家或产区,而是冷静对待行业“转头”。

  这就是本周逸香网大众酒评新闻发酵罐,您还满意吗?我们下周再见。