邂逅新世界特级酒庄 品味阿根廷臻酿瑰宝

   —— 与葡萄酒大师安妮特•斯嘉芙一同品鉴年份佳酿

  【2014年10月29日,广州】阿根廷台阶酒庄(Terrazas)作为门多萨产区首屈一指的葡萄酒庄,开拓了阿根廷种植高海拔葡萄园的先例。而该酒庄与法国白马酒庄于90年代末的传奇邂逅造就了“新世界特级酒庄”——安第斯白马(Cheval des Andes)。近日,台阶酒庄与安第斯白马酒庄于广州丽思卡尔顿大酒店举办了一场精致别样的品鉴午宴。葡萄酒大师安妮特•斯嘉芙(Annette Scarfe)也亲临现场,与在场宾客分享其深厚的葡萄酒专业见解,并娓娓道来法国波尔多混酿传统与台阶酒庄精髓的曼妙结合。

  作为久负盛名的葡萄酒大师协会(Institute of Masters of Wine)的成员之一,安妮特•斯嘉芙是为数不多常驻亚洲的葡萄酒大师之一。协会成员需从种植葡萄、生产制作、营销策略到品尝佳酿等各个方面都要有全面充分的认识,凭借其对葡萄酒的热爱,安妮特·斯嘉芙赢得了葡萄酒大师的称号——这一葡萄酒行业最高的专业头衔。此后,她担任了全世界多家餐厅的葡萄酒顾问,在新加坡、中国及伦敦开办了品鉴大师班和葡萄酒及烈酒教育基金会(Wine & Spirite Education Trust)课程,并在多个国际葡萄酒大赛中担任首席评委。此次安妮特来访中国,在品鉴午宴上带领一众美酒爱好者们细品台阶与安第斯白马佳臻不同年份的独特韵味,领略安第斯山脉卓越风土,享受由精致臻酿开启的感官之旅。

  此次精彩绝伦的品鉴午宴以台阶典藏霞多丽白葡萄酒2013年份作为开篇,率先令在场宾客感受来自安第斯山脉海拔1200米的清新果香与爽脆之妙。随之相继而来的是各年份的安第斯白马干红葡萄酒——2009、2007以及2003年份,并以垂直品鉴的方式,演绎不同年份的独特风土,呈现阿根廷顶级葡萄酒的至高品质。其中安第斯白马干红葡萄酒2007年份与2009年份分别被罗伯特•帕克(Robert Parker)创办的《葡萄酒倡导家》(The Wine Advocate)杂志授予95分与92分的高评,再次印证这款卓越佳酿无可比拟的品质。珍馐醇酿交相辉映之际,在场宾客得以充分领略门多萨阳光下的馥郁之美,体会波尔多混酿传统与阿根廷高海拔风土及酿造马尔白克和赤霞珠精湛技术的完美融合。

  值此深秋时节,阿根廷台阶酒庄与安第斯白马酒庄奉献了一场极致盛宴,带领美酒饕客们感受年份臻酿与精致佳肴完美搭配所绽放出的绝妙口感,在味蕾上邂逅阿根廷台阶瑰宝,品味新旧糅合的艺术结晶。

  阿根廷台阶酒庄葡萄酒品鉴

  1.阿根廷台阶典藏霞多丽白葡萄酒

  阿根廷台阶典藏霞多丽白葡萄酒

  明媚的浅黄色,带青绿色光晕。馥郁的柑橘香气让人联想起青柠,白色梨花的气息。口感中带有微妙的烤杏仁和榛果仁的味道,而草木香气更凸显这款酒的新鲜清爽。结构平衡饱满,圆润如奶油般丝滑,余味优雅绵长。

  阿根廷台阶典藏霞多丽白葡萄酒2008年份获得《品醇客》世界葡萄酒大奖赛(Decanter World Wine Award)银奖

  安第斯白马干红葡萄酒品鉴

  1.安第斯白马干红葡萄酒2009年份

  2.安第斯白马干红葡萄酒2007年份

  3.安第斯白马干红葡萄酒2003年份

  安第斯白马干红葡萄酒2009年份

  酒体呈现浓郁的宝石红并带有紫色光晕。香气优雅而复杂,别具一格的泥煤、月桂树叶、甘草、肉桂的香气,与无花果、覆盆子、李子等成熟水果的香气和谐融合。如法国高档甜点般怀旧的气息与焦糖红果的芳香交织在一起。一丝烟草的气息带来了复杂的层次感。这款酒质感出众,入口滑润诱人。这是一款强劲成熟而富有活力的佳酿,回味细腻悠长。

  被《葡萄酒倡导家》杂志评为92分

  安第斯白马干红葡萄酒2007年份

  45%马尔白克,45%赤霞珠,2%美乐,6%小维铎和2%品丽珠完美地调配出深邃浓郁的宝石红,并带有明亮的紫色光晕。扑面而来的红色水果与黑色水果的香气,如野莓、红醋栗、黑醋栗等,伴有微妙的花香,如天竺葵、大黄酱和薄荷醇。橡木桶赋予它高贵的气质,带来了烟草和胡椒等气息。平衡度极佳,细腻顺滑的单宁支撑出优秀的结构。这款酒拥有卓越的浓郁度、复杂度和优雅的气质,其充满活力的酸度更添精彩。悠长雅致的余韵伴着深邃持久的香气,具有非凡的陈年潜力。

  被《葡萄酒倡导家》杂志评为95分

  安第斯白马干红葡萄酒2003年份

  高温少雨的气候条件成就了这个品质极佳的年份。41%马尔白克,41%赤霞珠和18%小维铎的完美调配使酒体泛着深邃浓郁的宝石红,且带有紫色的光晕。该酒经陈年演变出层次丰富的优雅酒香,温柔地散发出如自制果酱、皮革和巧克力等香气,中间夹杂着无花果和干果等芳香。余韵漫溢出烟草、香料和可可等醇香。口感非常优雅、平衡。甜美、成熟、圆润的单宁和谐地与悠长、丝滑的余韵相融合。优秀的结构塑造出一款雅致而温婉的佳酿。