冬季简单有效的消脂瘦身餐

饮食对于我们而言是很重要的一件事。在冬季的时候,我们饮食相较于其他的季节会有所不同。那么,在这样的季节里,我们如何通过饮食来减肥呢?下面给大家介绍冬季简单有效的消脂瘦身餐。

  1. 荷叶粥

用鲜荷叶1张(约200克)、粳米100克、白糖适量为原料。将米洗净,加水煮粥。临熟时将鲜茶叶洗净覆盖粥上,焖约15分钟,揭去荷叶,粥成淡绿色,再煮沸片刻即可。服时酌加白糖,随时可服。能清暑、生津、止渴、降脂减肥。

  2. 双豆减肥汤

  用红豆100克、绿豆100克、山楂30克、大枣10枚。煮之前用冷水泡红豆和绿豆一小时,将所有材料共放在锅中,加1000毫升冷水,煎到豆烂即可。红豆、绿豆都是排毒圣品,并且有高纤维、低脂肪的特点。山楂健脾开胃,消食减脂。红枣调和胃气补血润燥。此方共用有助将各种单品的功效发挥到极致。

  3. 鲤鱼汤

用荜芨5克,将鲜鲤鱼100克、川椒15克、生姜、香菜、料酒、葱、味精、醋各适量为原料。将鲤鱼去鳞,剖腹去内脏洗净,切成小块;姜、葱洗 净,拍破待用。把荜芨、鲤鱼、葱、姜放入锅内,加水适量、置武火上烧开,移文火上炖熬约40分钟。加入香菜、料酒、味精、醋即成。可单独食用,也可佐餐,吃鱼喝汤能利水消肿而减肥。

  4. 红薯点心

  用1块红薯、3朵银耳、蜂蜜适量。首先将银耳在清水中浸泡一会儿,泡软后切碎一旁备用,之后红薯去皮切成小块,准备一锅水,将准备好的银耳和红薯下入锅中煮至熟烂。最后可根据个人口味加入适量蜂蜜进行调味,就能当小点心吃了。红薯的纤维素含量是十分丰富的,不但味道香甜,口感也很柔软,常吃红薯 对肠胃健康有保健作用,同时促进排毒,避免因便秘造成的腹部肥胖。营养专家建议,每天于两餐之前食用1次,每天共吃2次。

  5. 冬瓜粥

  用新鲜连皮冬瓜80克——100克(或冬瓜仁,干的10克—15克、新鲜的30克),粳米100克为原料。将冬瓜用刀刮后洗净,切成小块,再同粳米一起置于砂锅内,一并煮成粥即可(粥内不要放盐)。或先用冬瓜仁煎水去渣,再净粳米放粥煮,每天早晚两次时,常食有效。能利尿消肿,减肥降脂。

  6. 红焖萝卜海带

  用海带、萝卜适量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、酱油各适量为原料。将海带用水浸泡1天1夜(中间换2次水),然后洗净切成丝、萝卜亦切成粗丝。将素油烧熟,加海带丝炒几下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、酱油及清水烧开,改中大火烧至海带将烂,再放入萝卜丝焖熟即可食用。能利水消气、减肥。

  7. 薏米粥

用薏米30克,白糖适量作原料。将薏苡仁洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏苡仁熟烂后加入白糖即成,随意饮食。能健脾除湿、减肥消肿。