10月贵腐菌“天降”,苏玳葡萄采收完美收工

  10月的最后一周是波尔多2014年份葡萄采摘的收尾,波尔多的天气温暖而晴朗,苏玳(Sauternes)和巴萨克(Barsac)这两个甜葡萄酒产区进行最后一轮的采收工作。
 
  经过一个天气恶劣的夏天,滴金酒庄(Château d’Yquem)和其他酒庄赶在9月初期和中期温暖而干燥的天气里开始采摘葡萄,不过在那个时候,贵腐菌还没有出现。
 
  10月的上半个月,雨水突降;之后,天气开始转好,锡龙河(Ciron)在早晨出现雾气,为贵腐菌的出现提供完美的条件。
 
  据报道,2014年份,葡萄的甜度偏低,但果香更浓郁,这是部分生产商梦寐以求的结果,因为有外界评论道苏玳甜白的酒体过于庞大,甜度过高。
 
  法国农业研究中心INRA的研究人员确认,要让苏玳甜白达到完美的甜度-酸度平衡,关键在于分批次进行采收(理想次数是4-6次),而且每次采收只摘取最优秀的葡萄。不过,研究人员也提出,即使赛美蓉(Sémillon)和长相思(Sauvignon Blanc)葡萄已经被贵腐菌感染,但葡萄本身并没有达到足够的成熟度,那也不适宜采收。
 
  “贵腐菌亦敌亦友,”巴萨克多西戴恩酒庄(Château Doisy-Daëne)的庄主、葡萄与葡萄酒科学研究所的经理丹尼斯•杜波迪恩(Denis Dubourdieu)说,“在贵腐菌出现之前,葡萄必须达到足够的成熟度。”贵腐菌可以让葡萄酒的风味增加100-200多倍,“贵腐菌是我们所知的唯一一种可以提高葡萄品质的细菌。”
 
  芝路酒庄(Château Guiraud)的总经理夏维尔·普兰蒂(Xavier Planty)提醒,“生产商不能等到贵腐菌已经大幅出动了才开始采摘葡萄,而应该在贵腐菌开始出现后分期、分批次进行采摘。”如果贵腐菌感染葡萄过久,葡萄的酸度就会降低,所以,等得越久,反而可能得不到想要的结果。
 
  2014年份,由于开花季节天气恶劣,苏玳的葡萄酒产量将会比较低,不过葡萄酒的风格会更清新鲜美,生产商们期待这个特点可以促进出口市场的销量。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。