陈年香槟拍卖会上大出风头,行情走俏

 
  10月24日,宝龙拍卖行(Bonhams)在其伦敦拍卖会上以5,640英镑的成交价售出一瓶宝禄爵(Pol Roger)1914年份香槟。在拍卖开始前,拍卖行对这瓶来自一战时期、具有一百年历史的珍稀香槟的最高估价是4,000英镑。
 
  2014醇鉴国际葡萄酒大赛香槟区总监理查德·朱林(Richard Juhlin)说,与宝禄爵香槟的主人——克里斯汀•宝禄爵(Christian Pol-Roger)一起在宝禄爵香槟酒庄品尝这款1914年份香槟是他“一生中最重要的葡萄酒体验”。
 
  理查德·朱林觉得这款香槟“具有令人惊叹的酒体,散发出蜂蜜、朗姆酒、巧克力、咖啡和糖蜜等复杂而多样的香气”,并建议用这款香槟搭配鹅肝。
 
  根据宝龙拍卖行的销售数据,理查德·朱林并不是唯一一个有幸品尝到这款香槟的人。
 
  “除了宝禄爵1914年份香槟之外,另外还有3项香槟拍卖品进入本次拍卖的十大成交价最高的拍品名单。我觉得这说明陈年香槟已经拥有了自己的市场。”宝龙拍卖会的国际高级葡萄酒经理——理查德·哈维(Richard Harvey MW)说。
 
  宝龙拍卖行还以4,700英镑/瓶的价格售出2瓶6升装的路易王妃1990年份水晶香槟(Louis Roederer Cristal 1990),并以同样的价格售出6瓶1.5升装的唐·培里侬1978年份粉红香槟(Dom Perignon Rose 1978)。
 
 
  在过去2周里其他拍卖行所举办的葡萄酒拍卖会上,买家对香槟的争相出价说明,2014年,世界上最著名的起泡酒——香槟已经在一定程度上吸引了不少买家,即使勃艮第顶级名酒依然是拍卖会上最热门的酒款。
 
  在伦敦最近的佳士得(Christie's)拍卖会上,一瓶库克1961年份香槟以3,525英镑成交,是拍卖开始前的估价——1,500英镑的两倍多。另外一瓶1.5升装的库克1966年份香槟售出4,113英镑,其最初估价也只有1,500英镑。
 
  在美国,威利(Wally's)拍卖行反映,在其10月份的拍卖会上,买家争相恐后地出价竞夺香槟。
 
  在威利拍卖会上,顶级香槟拍卖品包括6瓶泰亭哲伯爵1982年份香槟(Taittinger Comtes de Champagne 1982),估价2,800美元,最终成交价3,840美元;10瓶唐·培里侬1982年份香槟,估价3,600美元,最终成交价4,560美元。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。