揭晓:首届“中外百元葡萄酒盲品大师赛”的三大看点

  11月1日,首届中外百元葡萄酒盲品大师赛将在成都华宇蓉国府图腾铂金酒店拉开帷幕。届时,世界葡萄酒大师(MW)莫里斯、萨尔维;布鲁塞尔国际葡萄酒大赛评委房大方;台湾葡萄酒资深专家齐绍仁;香港葡萄酒行业资深专家唐老鸭;李华、晋阳、冯卫东、汪子懿等15位内地专家和5位民间经销商代表都将被邀请参加此次盲品大赛,共同见证百元价格带的最佳性价比产品。如此亲民价格带的葡萄酒盲品大赛,吸引到如此多的葡萄酒行业领袖加盟,这在中国葡萄酒历史上也是罕见的。

  本次活动,由酒类食品行业门户网站——糖酒快讯网、行业最权威杂志《新食品》、葡萄酒行业最具影响力的微信平台WBO(葡萄酒商业观察)联合主办。“葡萄酒盲品大赛不能永远走高大上路线,要贴近目中国葡萄酒市场发展趋势,要贴近大众消费者。”主办方负责人杨征建表示。联合报导小组的记者为此也采访了主办方负责人杨征建,他为大家来介绍本次大赛的三大看点。

  第一大看点;百元价格带PK,大师、专家为市场而变

  杨征建介绍,大部分在中国举办的葡萄酒盲品大赛,会找一些全球顶级酒庄酒或稀有酒,满足专业人士的需求。最终得奖的酒,也很少是大众消费者能轻易购买的葡萄酒。

  本次百元价格带盲品大师赛,参赛葡萄酒零售价格全部位于60-120元区间,既有张裕、长城、威龙、王朝等国内顶级品牌,也有在中国市场畅销的全球知名品牌,比如黄尾袋鼠、奔富大众系列、杰卡斯等。集中中国市场这个价位段的主流品牌,让大家来盲品决胜负。

  “为什么本次盲品大师赛,要选择60元-120元这个价位段呢?”记者问。

  “这个价位段,正是中国大众消费者最接受的零售价位段,据统计,这个价位段葡萄酒销量占总销售50%左右。中国大众消费者更关注100元附近的葡萄酒产品。太高或太低,都难以称为主流。”杨征建。

  “显然,至此盲品大师赛是符合市场趋势的,也是最接地气的盲品大赛,全球大师和行业领袖都应该为中国大众消费者而转变,为消费者提供更多的专业意见。”杨征建称。

  第二大看点:拒绝企业赞助参赛酒款,全程采买,视频取证

  此次盲品大赛,主办方并不要求各葡萄酒企业提供样品和报名费,主办方将直接在国际大型连锁卖场、例如麦德隆、沃尔玛、家乐福、欧尚等卖场集中采购,并且全程摄像,让每一瓶酒都有发票和价格记录。

  “这样选酒,更加贴近消费者,况且每瓶葡萄酒酒价格并不昂贵,主办方愿意为此而付出,只希望结果更加客观和公正。”杨征建称,这在中国葡萄酒盲品赛历史上也是罕见的。

  第三大看点:大师团PK民间团,奖项考虑价格指数

  此次中国葡萄酒百元价格带盲品大师赛,不仅仅要求海内外葡萄酒大师和专家加盟,也会设置民间评委组。组委会会根据颜色、香型、口感、风格、价格等多个维度,来综合评选出百元价格带的最佳性价比葡萄酒阵营。

  民间评委组主要由葡萄酒专业经销商组成,组委会选择标准是:葡萄酒是唯一生意或主要生意;尊重葡萄酒品质,热爱和理解葡萄酒。这样一个经销商群体,很好地为葡萄酒和民间消费者搭建了桥梁。

  本次盲品大赛将邀请广西酒类流通协会葡萄酒分会会长、广西道义酒业董事长黄义明,成都葡萄酒协会常务副会长、成都靓久橡木桶酒窖总经理陈瑞东,成都1919酒类连锁产品部经理康乃馨,重庆酒类流通商会秘书长、新玛酒业总经理袁均,成都旺洲贸易有限公司成都分公司经理宋燕作为民间评委。

  专家评委组的打分将占据50%的权重,而民间评委组由葡萄酒经销商和团购商代表组成,他们会根据市场的喜好来评定百元葡萄就价格带最具性价比产品,他们的评定也会占据30%的权重。另外20%权重,将由产品的零售价格决定。价格越低,品质越高,越将具备竞争力。最重要的是,本次盲品大赛的价格指数和依据,并非采用曾经通用的企业提供价格的方式,而是根据100款国际卖场采买葡萄酒零售价格而确定。

  “性价比将是本次盲品大赛的灵魂。我们希望中国葡萄酒市场不不仅是小众逍遥,也是大众狂欢。希望葡萄酒能最终回归市场大众 。”杨征建称。