2014年最佳旅游国度

第一名:巴西

巴西因举办了世界杯足球赛以及奥运会,因此荣登本年度最佳旅游国度冠军。 巴西有热力的桑巴舞曲、激情的狂欢节、流油的巴西烤肉、富饶的热带雨林,几乎全世界的人都会情不自禁地感叹,“上帝是巴西人”。不仅可走访巴西的三大名城:巴西利亚、圣保罗、里约热内卢,热爱大自然的朋友,也不可错过亚马逊森林、伊瓜苏瀑布等。

  第二名:南极 

现在是踏着探险者雪鞋的脚步探访南极的好时机,这里是地球上最荒野、最僻的角落,虽然这里实际上并不是个国家。明年是厄内斯特·夏克顿(Ernest Shackleton)试图横跨南极的探险历程一百周年纪念。在那趟旅程中,夏克顿的船“坚忍号”( Endurance)被浮冰困住,,探险家本人只好搭乘小船横渡1,450公里的汪洋,寻求援助拯救遭困的队员。如今想造访这地球上的边境已不如过往那么艰难,但想踏上旅程依然得拥有一颗坚强的心脏,从阿根廷(Argentina)往南肮经德雷克海峡(Drake Passage)这条路线素以颠簸闻名。但这趟旅程绝对值回票价:途中你可以看到小须鲸在船边探出头来,偷窥大票阿德利企鹅的繁殖地,并聆赏破碎的冰河落入海中的声音。

  第三名:瑞典

瑞典北部第一大城于默奥(Umea)是2014年两座欧洲文化之都之一,也是迄今荣获此殊荣位置最北边的城市。假如您想探索斯德哥尔摩(Stockholm)与歌德堡(Gothenburg)以外的地区,这里是您的绝佳选择,以冰雪为主题的装置艺术,宣告一整年文化活动的开始。冬季去造访的话,于默奥的外用品供货商可以替您张罗雪橇犬队、向导以及探索城镇周围冰雪世界的刺激旅程所需的一切装备。而且还有瑞典的美食。斯德哥尔摩素来是一座老饕及大胆实验美食的主厨(拥有8间米其林星餐厅)所热爱的城市,引来全国各地掀起了一股烹饪复兴运动。瑞典菜一向根基于当地所出产的食材(不论是海鲜、野味、浆果、香草或奶酪),要品尝美食,那么直奔产地可说是再完美不过了。

  第四名:苏格兰

2014对于苏格兰来说是重要的一年。催生当今联合王国的“联合法案”通过300年后,苏格兰人将于9月举行独立公投,决定他们是百要永久脱离英国或留在现今的体制内。此外,格拉斯哥(Glasgow)也将在2014年夏天举办大英国协运动会,为了迎接此项盛事,格拉斯哥耗资数百万英镑将整个城市方才改头换面,不仅改善了交通运输,也将新的河滨博物馆(Rvarside Museun)所在地的格拉斯哥港再度更新。而徒步旅行者也可以踏上麦克白之道,重温沮莎士比亚悲剧名作中古代苏格兰王行走过的路径。

  第五名:塞舌尔

塞舌尔群岛共115座岛屿,星罗棋布于孔雀蓝的印度洋上,拥有所有毕生难得一见的冒险要素,不过这里一直被认为是富豪的私人游憩海滩,可能会使人望之却步。好消息是如今这里变得亲民多了。过去十年间出现了许多经济实惠的民宿与自助式度假公寓,就算昂贵的机票曾经让您对塞舌尔望尘不及,现在您也可以放心地大胆尝试了!海湾地区的航空公司过去几年开设了从迪拜(Dubai)与卡塔尔(Qatar)等枢纽前往群岛射志期特惠服务,从世界各地城市都能到达。不过塞舌尔不只有海滩,它被誉为“度洋上的加拉巴哥群岛”不是没有道理的。你可以亲近大海龟、与鲸鲨同游,或是观赏栖息在随风轻拂的棕榈树上的乌领燕鸥。

  第六名:墨西哥

一股积极向上的新意乍现于墨西哥。墨西哥的经济成长比巴西还要快速。与多数人记忆中的印象相较之下,如今许多墨西哥人乐于生活在墨西哥:以往外流至美国的移民潮,可能很快就会被返乡的鲑鱼潮给超越了。对外地游客而言,墨西哥也有许多令人雀跃的新发展:比方说坎昆(Cancun)及美里达(Merida)等地的新大型玛雅文化博物馆,以及山势陡峭惊险的黄铜峡谷(Copper Canyon)所架设的全拉丁美洲最长的溜索。美轮美奂的殖民时代建筑开设了崭新的时尚旅馆,墨西哥市也有蓬勃发展的当代艺术。赶陕趁游客蜂拥而至前先睹为快吧。

  第七名:马拉维

要去马拉维得趁早.马拉维曾经是专属于背包客的景点,其狭长的国土长久以来不受那些群聚于肯尼亚、坦桑尼亚与赞比亚的猎游族青睐。但近年来由于马垃维复苏的公园与动物保护区,媒体关注逐渐涌入,比方说马杰特野生动物保护区(Majete Wild life Reserve),不过十年前这里深受盗猎所困,但近来由于狮群重置计划奏效而重回前五大的地位。不过猎游并非马拉维旅行的全部:您可以前往马拉维湖( Lake Malawi).穿越七彩的鱼群浮潜;或是登上姆兰杰山(Mount Mulanje)之巅,徒步在有如月球表面的环境中,并一览绵延至地平线的广袤平原。

  第八名:比利时

从2014年开始预计会有大群旅客来到比利时纪念第一次世界大战爆发,整个缅怀战事的庆典会一直延续到2018年。参与纪念二战活动的宾客可以发掘拥有悠久文化与美食的中世纪城镇,以及昔日的战场与坟墓,见证一场当年亲身经历过的人几乎都已不在人世的战争。

  第九名:马其顿

马其顿政府毁誉参半的首都斯科普里(Skopje)改造计划即将完工。工程世括竖立蛮牛、猛狮、拜占庭皇帝、中古时代沙皂白勺雅像,主广场正中央则将矗立一座华美多彩的喷水池,上头的聚睛焦点则是巨大的亚历山大大帝骑马雕像,马其顿举国上下将他视为国家的荣耀(但希腊人强烈反弹)。除了首都斯科普里及旅游胜地如奥赫里德湖(1ake Ohrid)和史多比(Stobi)的罗马遗迹之外,其他各地也都在改变中。在马其顿引人入胜的东部区域,拥有奥斯曼时期石桥与石子路的美丽小镇克拉托伏(Kratovo)里,镇民正努力修复昔日弃置的土耳其宅邸:同时在中部气候干燥的产酒区提克维许(Tikves),全新的高级酒庄正开门迎接宾客前来品酩。亚历山大大帝若在世,他一定也会引以为豪。

  第十名:马来西亚

历经2013年竞争激烈的选举后,马来西亚的政治形势已告稳定,目前正矢志吸引更多观光客来到这里。除了一连串新开设的旅馆以及崭新的基础建设之外,马来西亚更出现了许多新颖的旅游景点。马六甲鸟园(Melaka Bird Park)即将成为东南亚规模最大的乌园,园内有超过400个品种的6,000多只鸟类。同时吉隆坡国际机场(KualaLumpur lnternational Airport)新的第二航站楼,更是见证了廉价航空的蓬勃发展,现在旅客可以轻松往返各种不同类型的景点,比方说槟城(Penang)岛,再到婆罗洲(Bomeo)岛上的沙捞越(Sarawak)与沙巴(Sabah)地区的丛林、山岳与海洋生态。