波尔多VS勃艮第,谁为法国葡萄酒代言?

要说法国是葡萄酒界里的第一豪门望族,那波尔多(Bordeaux)与勃艮第(Burgundy)便是家族里当之无愧的两位“老大哥”,无数令人魂牵梦萦的顶级美酒产于这两地。波尔多气派的拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)、勃艮第神秘的罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti),强者对决总是难分高下,你又更看好哪一个呢?

要较量,那得彰显自身特色、拿出看家本领;要站队,也得摸清底细、全面了解,现在我们就一起来看看这两个产区之间到底有哪些差别吧。

一、酒标:“Chateau” VS “Domaine”

在波尔多葡萄酒的酒标上,我们常看到的是“Chateau”这个词,它在法语中原义为“城堡”,如前面提到的“拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)”。实际上,它代表的不仅仅是一座庄园,还包括围绕在庄园周边的自有葡萄园、酿酒坊以及居住建筑。

而在勃艮第,酒标上较常出现的是“Domaine”一词,如“诺丁酒庄(Domaine Doudet-Naudin)”。与波尔多的“Chateau”不同,勃艮第“Domaine”的葡萄园可以环绕在酿酒坊周边,也可以在远离酿酒坊的地区,即酒庄采用的酿酒葡萄可以来自分散在不同村庄的多片葡萄园。

二、分级制度:“以庄园为基”VS“以地为本”

其实,通过酒标上“Chateau”与“Domaine”的差异,我们也能更好理解波尔多与勃艮第“以庄园为基”与“以地为本”这两种不同的分级制度。

首先,波尔多的分级制度是针对酒庄的分级,强调的是酒庄的声誉、葡萄酒的质量与价格等。如影响颇深的梅多克1855分级(Medoc 1855 Classification),从众多优质酒庄中挑选出61家,将它们分为一级庄(First Growth)到五级庄(Fifth Growth)共5个级别。这一分级名单自诞生以来鲜有变动,而其中不少顶级名庄均以不断购买土地的方式扩充规模,但酒标上仍保留着与从前一致的原产地命名方式,酒标上突出的也是酒庄的名号。

区别于波尔多众多拥有奢华城堡建筑的Chateau,勃艮第的Domaine大多是些小生产者,他们通常拥有分布于不同产区的多个小地块葡萄园。对于他们来说,每个葡萄园地块有着独特的风土,而展现风土的独特性则是一瓶葡萄酒的使命所在,因此他们以葡萄园为对象制定了“以地为本”的分级制度,将它们分为大区级(Regionale)、村庄级(Village)、一级园(Premier Cru)和特级园(Grand Cru)4个等级,且这些地块一经划定,几乎不再改变。因此,我们可以看到勃艮第葡萄酒酒标上最大、最显眼的往往是葡萄园的或村庄的名字,而代表生产者的Domaine则一般出现在酒标最上方或最下方,并以小字标示。

三、酿酒风格:“经典混酿”VS“单一独酿”

波尔多与勃艮第之间最大的区别便在于它们所生产的葡萄酒。如果把前者的酿酒风格比作一支“交响乐队”,那后者便是一位“独奏大师”了。俗话说“一方水土养一方人”,一方气候当然也能造就一方葡萄酒。

波尔多位于法国西南部,大西洋以及墨西哥湾暖流(Gulf Stream)在赋予其温和的海洋性气候的同时,也有可能带来过多的降水与湿度,导致葡萄园常受到多变的天气情况影响。因此, 为了减轻多变天气对葡萄生长带来的影响,并保障葡萄酒的整体品质,机智的酿酒师们选择将多种葡萄混酿在一起,使它们互相取长补短,从而调配出丰富而经典的波尔多混酿葡萄酒(Bordeaux Blends)。

波尔多的混酿红葡萄酒通常以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或梅洛(Merlot)为主导,再混合小比例的品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)、马尔贝克(Malbec)或佳美娜(Carmenere)。混酿白葡萄酒则主要由赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)以及少量的密斯卡岱(Muscadelle)混合而成。

相比于波尔多的混酿,勃艮第致力于用单一品种来表达风土魅力。勃艮第地处法国内陆的大陆性气候区,四季分明,气候相对稳定,适合葡萄的种植和成熟,因而能够“任性”地采用黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)来酿制单一品种葡萄酒,凸显出品种的特色以及不同年份的差异感。此外,勃艮第葡萄园的土壤以形成于侏罗纪时代的石灰质土壤为主,尤其适合霞多丽与黑皮诺的生长。

图片来源:Julius Kuhn-Institut

总体而言,波尔多的葡萄酒色泽更加深浓,勃艮第则相对较浅。波尔多葡萄酒风格更加强劲有力、醇厚坚韧,似男人般刚毅,需长期窖藏才能发挥其潜质。勃艮第葡萄酒则更为丝滑柔顺、细腻优雅,似女子般娇媚,年轻时便已显得平易近人。

四、装酒的瓶:“波尔多瓶”VS“勃艮第瓶”

两者之间还有一个显而易见的区别,那便是酒瓶的不同。波尔多瓶肩头宽大,瓶身较直,有棱有角,俨然一副贵族绅士范儿。而勃艮第瓶瓶肩较窄,瓶形较圆,从瓶颈到瓶身下滑逐渐丰满,尽显时尚与优雅。

此外,波尔多瓶有暗绿色、淡绿色和透明色三种颜色,暗绿色的用来装波尔多干红,淡绿色的装干白,无色透明的则用来装甜白。而勃艮第瓶呈绿色,既可用来装红葡萄酒,也可用来装白葡萄酒。在新世界产酒区,勃艮第瓶也被广泛用来装霞多丽和黑皮诺葡萄酒。

五、喝酒的杯:“波尔多杯”VS“勃艮第杯”

既然波尔多与勃艮第葡萄酒的风格大相径庭,当然也得有相应特色的酒杯搭配才行。目前,波尔多杯与勃艮第杯也是世界上最为典型的两种葡萄酒杯。

波尔多杯:杯身长,杯壁呈弧线的郁金香型。因波尔多葡萄酒通常酸度高且涩味重,因此需要这种杯形来帮助酒液香气充分散发,同时杯壁的弧度可以有效调节酒液入口时的扩散方向,有利于复杂的风味激发我们的每一个味蕾。

勃艮第杯:由于勃艮第葡萄酒果味浓郁,因此采用大肚球形的高脚杯,相较于波尔多杯来说它要浅一些,且杯口直径更大,更易于散发复杂的果香。

谁为法国葡萄酒代言?

看完文章,你应该对波尔多与勃艮第这两个产区之间的差异了然于心了吧。实际上,历史上二者之间的角力从未停止,但毋庸置疑的是,这种较量的结果是为我们带来了一瓶瓶顶级的人间佳酿。当然,你无需苦恼于如何站队,也不需要做单选题,不是说欣赏这一个,就不能爱上另一个。因为不管是奢华稳重的波尔多,还是优雅个性的勃艮第,它们都为法国葡萄酒代言!(文/Lilas)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注