特别的爱给特别的你,盘点那些由艺术家设计的精美酒标

葡萄酒本身就是一门艺术,这么说一点也不夸张。葡萄种植和酿酒工序已经不只是一门学科技术,酿酒师以葡萄为“颜料”,以酿造为表现手法,最终呈现了一瓶瓶美妙的葡萄酒作品。酒标就是那画龙点睛的一笔,有的酒庄沿袭传统,采用统一而具有标志性的酒标,而有的酒庄则会邀请知名艺术家为不同年份的葡萄酒绘制精美的艺术酒标。两种艺术的结合无疑会给人们带来视觉和味觉上的双重享受。

说到艺术酒标,木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)可以说是最具代表性的酒庄之一。自1945年起,木桐每年都会和一位知名艺术家进行合作,在酒标上用他们的绘画作品作装饰,这成为了木桐酒庄的标志和传统。而这些精致的酒标也成为了木桐成功的营销手段之一,独具收藏价值,受到众多葡萄酒爱好者的追捧。

1982年木桐酒庄红葡萄酒(Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France)

其中,木桐于1996年和2008年分别邀请了中国知名艺术家古干和徐累绘制具有中国元素的酒标,为其酒标系列增添了一抹中国风的色彩。

1996、2004、2008及2012年木桐酒庄红葡萄酒的酒标(图片来源:www.chateau-mouton-rothschild.com)

来到意大利,“四大雅”之一的欧纳拉雅酒庄(Tenuta dell'Ornellaia)也发布了一个项目——艺术家之获(Vendemmia d'Artista)。从2006年起,他们会以一个单词来概括每一个年份的独特之处,并从世界各地挑选艺术家以此为主题为其正牌酒设计酒标。这些限量版的大瓶装葡萄酒艺术品拍卖之后,酒庄会将拍卖款捐献给世界各地的艺术组织。而其每箱6瓶葡萄酒中仅有一瓶贴有艺术酒标,其余均为酒庄传统的酒标。2009年欧纳拉雅的主题为“平衡”(L'Equilibrio),酒庄特邀中国艺术家张洹进行合作,他选择了代表中华文化的人物——孔子作为核心艺术形象进行创作。

张洹设计的酒标(图片来源:www.ornellaia.com)

被著名葡萄酒漫画《神之水滴》誉为“意大利葡萄酒界之英雄”的庄主比比·格拉兹(Bibi Graetz)原本就是一名画家。他用手中的调色板,为自己酿造的酒款绘制了色彩大碰撞般精美的酒标。优质的葡萄酒再加上庄主亲自设计的酒标使酒庄获得了托斯卡纳(Tuscany)的“调色板”之誉。

比比格拉兹酒庄特斯塔玛塔红葡萄酒(Bibi Graetz Testamatta)与色彩红葡萄酒(Colore)

以上几个酒庄均来自旧世界国家,而来自新世界美国纳帕谷(Napa Valley)的馥悦酒庄(Amuse Bouche)也具有代表性。这座精品酒庄由罗伯特·帕克(Robert Parker)眼中的“葡萄酒第一夫人”——海蒂·巴雷特(Heidi Barrett)倾心打造,其酒款的酒标也因年份而异。

图片来源:amusebouchewine.com

2011年佩都红葡萄酒(Vin Perdu Red Wine, Napa Valley, USA)

馥悦酒庄的酒标以油画为主,独具魅力,与葡萄美酒一般值得细细品味。其中,2011年佩都红葡萄酒酒标的设计灵感来源于中国十二生肖中的蛇,属蛇的酒友可以购买这样一瓶具有特殊纪念意义的红酒,为酒窖增添一抹别样的色彩。(文/Perry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注