西班牙酒粉的终极酒单

公元前3,000年,葡萄藤在伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)生根发芽;公元前1,000年,这里的人们开始用葡萄酿造美酒;时至今日,西班牙已经是世界最大的葡萄种植区,只有法国和意大利能与它争夺葡萄酒第一大国的地位。

图片来源:www.riojalta.com

弗拉明戈舞(Flamenco)气势如狂风骤雨,散发橄榄油与蒜蓉香气的美食融汇了地中海和东方烹饪的精华,它的葡萄酒也是如此丰富多彩,酒液散发的不仅是香气,也是热烈的情感,这是许多葡萄酒爱好者钟情西班牙的原因所在。

你也是西班牙葡萄酒的忠实粉丝吗?带上这份酒单,踏上西班牙顶级葡萄酒的朝圣之路吧。

1. 康塔多红葡萄酒(Contador, Rioja, Spain)

图片来源:Bodegas Contador

康塔多酒庄(Bodegas Contador)成立于1995年,历史较短,在酿酒风格上也是完全的现代派。这款酒是康塔多酒庄的代表作,第一个年份的康塔多葡萄酒诞生在酿酒师本杰明·罗密欧(Benjamin Romeo)父母的车库里,是一款名副其实的车库酒(Garage Wine)。这款酒在1999年上市,2004、2005两个年份奇迹般地接连获得罗伯特·帕克(Robert Parker)满分评价,迅速成为国际市场上的热门。

康塔多葡萄酒使用丹魄(Tempranillo)酿造,在100%新法国橡木桶中熟成18-20个月,成酒散发浓郁的香料和香草气息,酒体饱满,口感华美,有着帕克偏爱的“水果炸弹”风格。不过,这种风格并不受所有人待见,李志延(Jeannie Cho Lee)品鉴完2008年份的康塔多后写下了 “粗壮”、“口感厚重、浓稠”的酒评,并只给了81分。不论酒评家意见如何,实践出真知,这款酒对不对胃口还得亲自品尝过才知道。

2. 贝加西西里亚尤尼科特级珍藏红葡萄酒(Vega Sicilia Unico Gran Reserva, Ribera del Duero, Spain)

图片来源:Vega Sicilia

这款尤尼科特级珍藏(Unico Gran Reserva)只在陈酿至适饮状态时才会出售,但各年份的陈年时间会有所调整,发售时也实行配额制度,加之产量有限,排队等待获得购买资格的人可以“绕地球三圈”。在精品酒拍卖会上,尤尼科也是少数能和罗曼尼·康帝(Domaine de la Romanee Conti)、伊贡米勒(Egon Muller)抢风头的西班牙葡萄酒。

也许多数人会觉得3,000多元的税前均价〔数据来源于葡萄酒搜索(Wine-Searcher),以下同〕难以接受,会认为它在中国的名声并不算特别响亮,但是,酒王的风采怎能不领略一番?

3. 橡树河畔890特级珍藏红葡萄酒(La Rioja Alta Gran Reserva 890, Rioja, Spain)

图片来源:www.riojalta.com

橡树河畔酒庄(La Rioja Alta)有两款著名的葡萄酒:904和890。904的诞生是为了纪念1904年阿丹莎酒庄(Ardanza)并入橡树河畔酒庄,890则是纪念酒庄的成立。前者价格亲民,是西班牙卖得最好的葡萄酒之一,而后者代表着这家酒庄最高的酿酒水平。

4. 平古斯酒庄红葡萄酒(Dominio de Pingus, Ribera del Duero, Spain)

图片来源:Rauls Silts

如果说尤尼科特级珍藏是西班牙酒王,那平古斯可能就是西班牙的“无冕之王”。这款车库酒的价格已经超过不少波尔多(Bordeaux)顶级葡萄酒,税前价约为6,000元。

1997年,帕克为第一个年份(1995年)的平古斯打出98分,打破了他对西班牙葡萄酒评分的最高纪录。巧的是,据庄主皮特·西谢克(Peter Sisseck)所说,偏爱古典风格的英国酒评家迈克尔·布罗德本特(Michael Broadbent)也喜欢这款酒。

5. 托多尼亚酒庄特级珍藏红葡萄酒(R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva, Rioja, Spain)

图片来源:www.lopezdeheredia.com

丹魄、歌海娜(Garnacha)和马士罗(Mazuelo)3个本土品种的完美比例、超大容量的旧橡木桶和长达10年的熟成时间,造就了这款世界名庄的旗舰酒款。如果你喜欢旧派的里奥哈(Rioja)葡萄酒,无需犹豫,把这款酒作为酒单上的第一个目标吧。

6. 奥瓦罗·帕拉西奥酒庄隐修士老藤红葡萄酒(Alvaro Palacios L'Ermita Velles Vinyes, Priorat, Spain)

隐修士与平古斯(图片来源:Lisa Perrotti-Brown)

看了这么多款里奥哈和杜埃罗河岸(Ribera del Duero)的葡萄酒,可别忘了西班牙东北角的普里奥拉托(Priorat)。这个产区能有今天的地位,奥瓦罗·帕拉西奥酒庄(Alvaro Palacios)功不可没。这款酒有着和平古斯及尤尼科同等的地位,是收藏家和投资者的最爱。

这款酒的名字容易让人联想起罗讷(Rhone)名庄沙普蒂尔(M. Chapoutier)的同名酒款隐修士(L'Ermite)。它们一个是100%西拉(Syrah),另一个是100%歌海娜,都有着饱满的酒体、丰富却又精致的口感和绝妙的平衡度,都价格不菲。

7. 帕拉西奥后裔酒庄法老红葡萄酒(Descendientes de J. Palacios La Faraona, Bierzo, Spain)

图片来源:Michaela Morris

奥瓦罗·帕拉西奥将普里奥拉托发扬光大,但并未止步于这个产区。1999年,他和从玛歌酒庄(Chateau Margaux)归来的侄子里卡多·佩雷斯(Ricardo Perez)来到名不见经传的比埃尔索(Bierzo),建立了帕拉西奥后裔酒庄(Descendientes de J. Palacios),用当地的特色品种门西亚(Mencia)再次酿出享誉世界的葡萄酒。

如果你想尝试世界最贵的门西亚葡萄酒,不必费劲寻找,就是这款税前均价约7,400元的葡萄酒了。

8. 阿塔迪酒庄比松园红葡萄酒(Artadi Vina El Pison, Rioja, Spain)

图片来源:www.artadi.com

英国酒商贝瑞兄弟&路德(Berry Bros. & Rudd)将阿塔迪酒庄(Artadi)的庄主胡安·卡洛斯·洛佩兹·拉卡尔(Juan Carlos Lopez de Lacalle)誉为“西班牙葡萄酒的金字招牌”、“专心致志而又充满天赋的工匠”。这名“工匠”的得意之作就是这款比松园葡萄酒。

胡安·卡洛斯在酿造该酒时避开了里奥哈的各种严格法规,只按照自己的理念行事,因此这款酒的等级连陈酿(Crianza)都没有达到。不过,这并不妨碍人们争夺这款酒,因为它足够优秀,产量稀少,并且获得过帕克满分。

9. 特索修道院红葡萄酒(Teso La Monja, Toro, Spain)

图片来源:www.sierracantabria.com

葡萄酒的世界往往充满各种有趣的意外,比如“波尔多酒王”柏图斯(Petrus)其实是一款100%梅洛(Merlot)葡萄酒,比如在1976年的巴黎审判(The Judgment of Paris)盲品中,加州(California)的红、白葡萄酒双双击败法国名酒,再如西班牙最贵的葡萄酒既不是杜埃罗河岸的酒王,也不是里奥哈的百年名酒,而是一款产自托罗(Toro)的丹魄。它的税前均价是7,950元。

酿造这款酒的塞拉丽亚酒庄(Sierra Cantabria)属于西班牙酒业巨头尤金(Eguren)家族旗下,成立至今只有10年的历史。不过,酒款的酿酒葡萄却是欧洲根瘤蚜危机之前便存活的、有百余年历史的老藤葡萄,这些葡萄藤的根系延伸到了地下数十米,赋予葡萄果实集中的风味和丰富的矿物质气息,最终酿造出的这款特索修道院有着西班牙斗牛的精髓——充满野性与力量,又有着令人惊艳的集中度和优雅。(文/Wylie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注