太忙了!走马观花速游吉佳乐世家历史长廊

吉佳乐世家(Guigal)作为北罗讷河谷(Rhone Valley)最负盛名的酒庄之一,在葡萄酒行业享有很高的声誉,其生产的葡萄酒已经出口至世界上70多个国家,为众多的葡萄酒爱好者和鉴赏家所喜爱,据说就连世界葡萄酒大师罗伯特·帕克(Robert Parker)也对其赞赏有加呢!那么,爱喝葡萄酒的你,是否对它有所了解呢?别着急,小编这就带你一同走进吉佳乐世家,探寻它的魅力所在。

吉佳乐总部——阿布斯酒庄

吉佳乐世家位于法国北罗讷河谷罗第(Cote Rotie)产区内,酒庄总面积达60公顷,其中葡萄园面积超过45公顷,分布于整个罗讷河谷。在所有葡萄园中,位于北罗讷河谷罗第丘的三块葡萄园最为优秀,分别是慕林园(La Mouline)、杜克园(La Turpe)和兰当园(La Landonne)。

  1. 历史概况

  吉佳乐世家是罗讷河谷著名的酒庄,有着差不多60年的历史。1923年,现任庄主马塞尔·吉佳乐(Marcel Guigal)的父亲艾迪安·吉佳乐(Etienne Guigal)于14岁时来到这个地方。最初他在葡萄园里帮工,后来通过自己的努力当上酒窖管理者。1946年,马塞尔·吉佳乐买下罗第丘的一个酒庄合作社,并由此创建了吉佳乐。吉佳乐世家坐落于罗第丘的阿布斯(Ampuis)村庄,酒庄所在的建筑取名为阿布斯酒庄(Chateau Ampuis),如今为吉佳乐世家的总部。阿布斯村庄景色宜人,被花的海洋怀抱。村庄附近有两个山坡,根据其土质不同,分别被称为棕丘(Cote Brune)和金黄丘(Cote Blonde)。站在山坡上就能将整个村庄的美景尽收眼底。

  1961年,艾迪安不幸患病导致双目失明,不能继续管理酒庄,所以他的儿子马塞尔接替了父亲开始管理酒厂,并通过不断地收购其他酒庄和葡萄园进行扩张。20世纪80年代初,他收购了威代尔-夫拉里(Vidal-Fleury)。1995年,他创建了今天的阿布斯酒庄。2001年,马塞尔又收购了位于圣约瑟夫(Saint-Joseph)、埃米塔日(Hermitage)地区的让-路易斯·格里巴酒庄(Domaine Jean-Louis Grippat)和位于克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)的威鲁特酒庄(Domaine de Valloui)。目前,吉佳乐世家的酒窖占地面积达3公顷,主要用于酿制和储存葡萄酒。

  2. 葡萄酒推荐

  吉佳乐世家既是酒庄,又是酒商。他们既有自己的葡萄园,也有长期合作的葡萄种植户。除了收购罗讷河北部的葡萄酿酒外,他们还收购南部的原酒(finished wine)做品牌调配酒。每一年,他们都要尝遍南部地区所有的葡萄酒,并从中挑选出1%的优质原酒,以高于市场一倍的价格收购。当被问及有没有可能会购买南部的葡萄酿酒时,菲利普·吉佳乐(Philippe Guigal)回答道:“我们严格把控酿酒葡萄的品质,只有那些产自优质园中品质卓越的葡萄才能入选,而在南罗讷河,这样优质的葡萄园不多。”

慕林园内蜿蜒的梯田

吉佳乐世家的酿酒葡萄都来自那些没有使用过杀虫剂、除草剂等化学物质的葡萄园。园内的葡萄树种植在陡峭的山坡上,被修剪得很矮。树龄最长的葡萄树种植在慕林园内,其历史可以追溯至19世纪90年代。吉佳乐世家酿制葡萄酒时,提倡既不过滤也不澄清,一般在橡木桶内陈放3到4年。葡萄酒种类繁多,各具特色。其中菲利普推荐适于现在饮用的酒款有:2007年份的吉佳乐世家阿布斯城堡干红(2007 Chateau d Ampuis),该酒果香浓郁,口感强劲;2007年份的吉佳乐世家救济园干红葡萄酒(Saint-Joseph Vignes de l Hospice),该酒口感悦人,物超所值。而Vintus葡萄酒进口公司的首席执行官迈克·昆特斯(Michael Quinntus)推荐的酒款则是:2010年份的罗讷河谷(Cotes du Rhone);2009年份的教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape);2010年份的罗第(Cote Rotie)(2010年是一个伟大的年份);2011年的孔得里约产区(Condrieu)葡萄酒以及2013罗讷谷桃红葡萄酒(Cotes du Rhone roses)。

  3. 历任庄主

  艾迪安是吉佳乐世家的创始人。在1961年,因其重病,年仅17岁的马塞尔不得不从父亲手中接过指挥棒,开始掌管整个家族企业。事实证明,马塞尔是一个非常杰出的酿酒师。他所酿制的拉拉(LaLa wines)系列葡萄酒在市场上好评如潮。此外,吉佳乐世家拉兰当干红葡萄酒(La Landonne)、吉佳乐世家拉慕林干红葡萄酒(La Mouline)和吉佳乐世家杜克干红葡萄酒(La Turque)都均出自他手。阿布斯酒庄正是因其酿制的“小拉拉”(junior lala)而名声大噪。今天,吉佳乐世家的第3代庄主菲利普已成为家族产业的中坚力量,他一如既往地致力于酿造罗讷河谷地区最好的葡萄酒。在各大葡萄酒品鉴会上,你都会见到他的身影,以及陪伴他左右的妻子Eve Ryckewaert。

  4. 不为众人所知晓的秘密

  大部分人都不知道,吉佳乐世家所使用的橡木桶,均出自他们自己的橡木桶生产车间,吉佳乐世家是罗讷河谷唯一一家有着自己橡木桶生产车间的酒庄。从2003年开始,吉佳乐世家就与制桶师赛金·莫罗(Seguin Morea)合作,每年生产800到850个橡木桶。木材直接购自于托台林区(Troncais)和朱皮列林区((upille)的拍卖会上。

  5. 分销及销售状况

  跟同类产品相比,吉佳乐世家产自罗讷河谷产区的葡萄酒售价偏高。(吉佳乐的售价在16美金左右,而美国,其他同类产品的销售则在12美金左右)。吉佳乐世家的品牌含金量高,3款La Las更是其众多酒款中的精品,当然价格也就更贵了。酒庄所发售的2003年份La Las系列酒就曾创下了罗讷河产区葡萄酒价格新高,售价在800美元左右。

菲利普(左)和马塞尔坚持用他们自己制作并烘烤的橡木桶

6. 市场形势

  说到吉佳乐世家在市场上的表现,我们就不得不提及一个人,那就是世界葡萄酒大师罗伯特·帕克先生。他曾给予吉佳乐世家葡萄酒一百分的高分评价,还称赞其为“这个世界上最伟大的生产酒商”。

  事实上,根据其在市场的表现,我们可以肯定地说:“吉佳乐世家的产品是广受消费者喜爱的。”在上个世纪60年代初期,吉佳乐世家开始进军美国市场,在当时只占市场很小的份额。二战过后,美国市场销量更是急剧下降。但是吉佳乐家族并没有沮丧,而是尽全力开拓市场。他们努力经营,为葡萄酒的生产倾注心血,并注重每一个生产细节,最终打造出了具有卓越品质的葡萄酒。不管是菲利普还是马塞尔,他们都很少出门,而是亲力亲为地打点着庄园的一切事物。他们专注于酿酒,却很少过问身边其他的事物。他们不擅长自我营销,是名副其实的实干家。这也许就是他们能获得媒体和广大消费者认可的原因。或许他们能取得今天的成就,也是得益于此吧!(编译/Sarah

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。