过期酸奶的用处竟然这么多?!

  酸奶过了保质期还未喝完?如果为了健康考虑而将酸奶丢弃,实在显得有些浪费。今天就和大家分享过期酸奶如何利用。
 
 
  浇花
 
  用过保质期的酸牛奶浇花是大家都能想到的第一个废物利用方法。不过这个方法也有小窍门。通常用酸奶浇花会在泥土表面结成白色的泥块影响花卉美观,所以先将酸奶与水按照1:1.5的比例稀释,然后用花铲先挖个小坑再倒入稀释后的酸奶,并填土,可以使花儿更好地吸收酸奶中的养分。
 
  护肤
 
  只要酸奶超期不算太长,没有异味的话。由于酸奶中的乳酸因子具有软化角质层的功效。因此,可以用酸奶来洗澡、洗脸和洗手,不过我建议还是用来洗手比较合适,尤其是在冬天过期酸奶也可以用来护手使皮肤白嫩,防止皮肤皲裂。首先将过期酸奶涂在手上并反复揉搓数次,然后用清水洗净,最后涂上护手霜。
 
  护发
 
  和方法二一样,过期酸奶也能护发。先洗净头发,再取适量酸奶与少许水稀释一下(水不能太多以免酸奶失去粘性),将稀释的酸奶涂抹在湿发上,用指肚按摩湿发数分钟后,再用清水漂洗,可使头发乌黑有光泽。
 
  擦地板
 
  将过期酸奶与水按1:2的比例稀释后,取干布或拖把浸于其中,充分吸收稀释液后挤出多余水分来擦(拖)地板,可使地板象打蜡一样光亮。
 
  小贴士:同理,也可以用此法擦拭失去光泽的旧家具
 
  擦皮鞋
 
  过期酸奶可以用来擦皮鞋,防止皮面干裂,起到养护皮革之功效。先用鞋刷和擦鞋布,擦去皮鞋上的灰尘和污渍,然后取适量过期酸奶涂于皮鞋表层,待酸奶风干后,取干净的布头擦拭皮鞋,可使皮鞋光亮如新。
 
  小贴士:同样,此法也适用于皮大衣、皮夹克、皮凳、皮沙发等场合。
 
  调鱼饵
 
  不论酸奶是否超期过长还是有异味,对于喜爱钓鱼的朋友们,过期的酸奶也是调制鱼饵料的好配方。取过期酸奶与清水稀释后再配以拉丝粉,调制鱼饵,使饵料更容易吸引鱼儿来咬钩。