澳大利亚酒庄谨慎看待中国市场的诱惑

图片:阿德莱德山产区Bird in Hand酒庄(图)已经开始向中国大陆进行酒庄直销,但2014年也遭遇销量下滑 © Chris Mercer
 
  尽管许多澳大利亚酿酒商仍然将中国视为拥有巨大增长潜力的出口市场,但过去的一年已经令他们的想法变得更加现实。
 
  截止到2014年9月底,澳大利亚在过去一年向中国出口葡萄酒3,700万升,与2013年同期相比下降了5%。
 
  据澳大利亚葡萄与葡萄酒局(Australian Grape and Wine Authority,AGWA,也称Wine Australia)本周公布的年度累计(Moving Annual Total,MAT)数据显示,高价葡萄酒受到的冲击最大。售价在每升10澳元以上的葡萄酒的出口量下降了16%,跌至400万升。
 
 过去12个月中,只有售价在每升5澳元以下的葡萄酒出口量有所上涨。这与许多葡萄酒酿造国在中国政府决定限制官员开销后所经历的市场变化一致。
 
  今年早些时候,中国政府将进口葡萄酒的含锰量标准从4毫克下调为2毫克,部分澳大利亚葡萄酒因此遭到查处。
 
  “这项规定限制了能够向中国出口的澳大利亚葡萄酒、特别是红葡萄的数量。” 澳大利亚葡萄酒检测实验室Vintessential Laboratories的总经理Greg Howell在接受DecanterChina.com采访时说道,“我们正在为许多客户进行葡萄酒含锰量检测,目前来看其中至少有四分之一以上超过了这个标准。” 他同时表示无法找出中国这项限制的科学依据。
 
  澳大利亚葡萄与葡萄酒局执行总裁Andreas Clark表示人们对中国市场的认知十分重要。“中国不是解决全球问题的万能药,但确实有些人在那里取得了好成绩。那是一个完全不同的市场,所以我们需要进行细致的调查研究。”
 
  在澳大利亚葡萄酒的出口市场中,中国在出口量上仍排名第三;出口额则仅次于美国,排明第二。
 
  阿德莱德山产区Longview Vineyard酒庄的Mark Saturno表示,亚洲市场整体已经成为该酒庄最重要的出口市场,但在进入中国大陆市场时他们采取了谨慎的策略。
“我们已经慎重地进入了中国市场,但并不希望在那里付出全部精力,因为那毕竟是一个未知的领域。
 
  “在将葡萄酒融入人们的生活方式方面,中国还有很长的路要走,但我认为他们正在慢慢赶上。”(编译:冯帆/Nina Fan Feng)