买还是不买?酒标说了算!

 
 
  除了真的需要来一杯这个理由之外,到底是什么使我们最终决定买下一瓶葡萄酒呢?近日,来自澳大利亚阿德莱德大学(University of Adelaide)的拉里·洛克申(Larry Lockshin)教授将他对这一问题的研究成果公之于众。
 
  他的结论就是:买还是不买?酒标说了算!
 
  对酒标的认同感,是促使人买这瓶酒的最大理由。在80%的情况下,不管你有没有留意,你会选择之前买过的酒。有50%的情况是你认出了酒标上对你来说比较重要的信息,比如葡萄品种、产区、品牌和年份。
 
 
  我们对酒标的解读包含视觉和语言两方面。30-40%的消费者会注意酒标的设计和颜色;40-54%的消费者会关注酒标上的奖牌信息和评分小贴标。
 
  尽管如此,有30%的消费者完全是因为价格而选择一款酒。一位澳大利亚的葡萄酒作家甚至直言:“葡萄酒生产商还不如直接把醒目的价格印在酒标上就行了。”
 
  那么背标是否重要呢?通常葡萄酒商会在背标上天花乱坠地描述葡萄酒,或者讲述酒庄或是凄惨、或是辉煌的历史,或者写上别的你需要知道的东西。
 
  可惜至少在购买葡萄酒的过程中,背标并不重要。消费者还是会去看背标的,不过通常是在买了之后准备喝的时候。所以讲述一些酒庄的历史或者葡萄酒名字的来源也能起到取悦消费者的作用。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。