揭秘奥地利葡萄的14张名片

纵观全球葡萄酒市场,现今占主导地位的是国际葡萄品种,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)和霞多丽(Chardonnay)等。而拥有悠久酿酒历史的奥地利则以小众而丰富的本土葡萄品种脱颖而出,是一片值得探索的葡萄酒产地。那么,奥地利有哪些红、白葡萄品种呢?

图片来源:Wine Folly

奥地利白葡萄品种

1. 绿维特利纳(Gruner Veltliner)

绿维特利纳是奥地利种植最广泛且最具代表性的白葡萄品种,奥地利葡萄酒在海外市场能够熠熠生辉也主要归功于这一品种。绿维特利纳遍布奥地利各个产区,而最主要的产区是下奥地利(Niederosterreich)。

图片来源:Wine Enthusiast

绿维特利纳能酿制出风格千变万化的葡萄酒,可谓是葡萄界里的“变色龙”。入门级的绿维特利纳葡萄酒通常呈干型(Dry),酒体轻盈,带有新鲜的胡椒味,还有浓郁的梨子和柑橘的果香。单一葡萄园的高品质绿维特利纳则能够酿造出风味高度集中且具有高酸度的葡萄酒。此外,部分单一葡萄园的绿维特利纳还经过橡木桶陈年,发展出榛子、奶油和烟草的香气,甚至产生光彩夺目的药草香。葡萄区(Weinvietel)和特雷森谷(Traisental)出产的绿维特利纳葡萄酒和来自瓦赫奥(Wachau)的猎鹰级(Federspiel)葡萄酒酒体更加轻盈,香气美妙、辛辣且让人耳目一新。

在特殊的年份里,绿维特利纳还可以用来酿造甜白葡萄酒。冰酒(Eiswein)通常采用严冬里的冰冻葡萄来酿制,而逐粒精选葡萄酒(BA)和逐粒精选葡萄干葡萄酒(TBA)则由感染了贵腐菌(Noble Rot)的葡萄酿造而成。此外,绿维特利纳还可用来酿造塞克特(Sekt)起泡酒。

2. 雷司令(Riesling)

毗邻德国的奥地利也出产品质上乘的雷司令。奥地利雷司令之所以因品质而著名,是因为其只种植在非常适合生长的地方,且雷司令在奥地利的种植面积只有大约4,863英亩(约1,968公顷)。相比绿维特利纳适合生长在肥沃的土地,雷司令则偏爱于土壤贫瘠且多石的葡萄园。

奥地利的雷司令葡萄酒通常为干型,除非酒标上另有说明。入门级的雷司令葡萄酒清新活泼,且带有柑橘的香气。单一葡萄园的雷司令葡萄酒风味集中,且带有柠檬和橘子等柑橘类水果的香气。来自瓦赫奥的蜥蜴级(Smaragd)雷司令葡萄酒酒体则更加饱满。

3. 纽伯格(Neuburger)

图片来源:Wikipedia

纽伯格是奥地利的本土白葡萄品种,生长在布尔根兰(Burgenland)北部和温泉区(Thermenregion)地区。经过好几年的瓶陈之后,纽伯格葡萄酒会更具坚果香气,且口感更加圆润,其宏大的酒体和复杂的口感与风格直接的雷司令相比可谓是天差地别。

4. 威斯堡格德(Weissburgunder)

威斯堡格德亦被称为白皮诺(Pinot Noir),是欧洲主要的白葡萄品种之一,在很多年以前就被引进奥地利,并在当地受到优待,尤其是在布尔根兰。入门级的威斯堡格德葡萄酒果香浓郁且清新,而单一葡萄园的威斯堡格德则产量较少,且葡萄酒通常需要经过橡木桶陈年,使其风味集中,从而能够长期存放。

5. 黄穆斯卡特拉(Gelber Muskateller)

黄穆斯卡特拉是一种古老的白葡萄品种,如今已遍布整个欧洲甚至全世界。不同于其他地区的是,奥地利的黄穆斯卡特拉葡萄酒偏干型且为芳香型,带有桂花、荨麻和白色夏花的芳香,是夏日好酒。

图片来源:Wine Enthusiast

在奥地利各个产区随处可见黄穆斯卡特拉的踪影,其中施泰尔马克(Steiermark/Styria)种植的最多。施泰尔马克是奥地利南部的产区,气候凉爽,有利于葡萄发展出令人心怡的芳香。

6. 津芳德尔(Zierfandler)

津芳德尔这一白葡萄品种主要种植在下奥地利温泉区的贡波尔茨基兴镇(Gumpoldskipchen),距离维也纳(Vienna)仅约17.7千米远,当地风土和气候深受潘诺尼亚平原(Pannonian Plain)的影响,春季十分炎热。使用津芳德尔酿造出来的葡萄酒个性独特,充满异国香料的辛香,香气温和,酸度十分美妙,口感活泼轻盈,带有柑橘、凤梨、醋栗和核果等风味。

7. 红基夫娜(Rotgipfler)

红基夫娜是一种独具特色的白葡萄品种,其口感柔顺,十分适合在纹理细腻的橡木桶中陈年。葡萄酒酿成后,带有显著的梨、杏以及热带水果的香气,有时候还散发着些微芦笋和橙子的香气。这种芳香浓郁的本土白葡萄品种主要种植在安宁山(Anninger)温暖的山麓上。

红基夫娜和津芳德尔就像是一个硬币的两面,在贡波尔茨基兴镇,两者已有几个世纪的混酿历史,酿造出的津芳德尔-红基夫娜混酿葡萄酒(Zierfandler-Rotgipfler)芳香浓郁,酒体饱满,具有极佳的陈年潜力。

8. 长相思(Sauvignon Blanc)

长相思于19世纪被引进奥地利,其中最好的来自于施泰尔马克产区。奥地利的长相思白葡萄酒具备打动人心的纯朴感,风味迷人,带有浓郁的西柚和清新薄荷醇的味道,酸度尖锐而清爽。比起欧洲其它地方的长相思白葡萄酒,如法国桑塞尔(Sancerre),奥地利的酒体更饱满。

9. 富尔民特(Furmint)

富尔民特原产于匈牙利东北部托卡伊(Tokaj)产区,后被引进与匈牙利接壤的布尔根兰产区。富尔民特葡萄酒可以是干型或甜型(Sweet),干型葡萄酒散发出烤苹果、烟草和菩提花的复杂香气,而甜型葡萄酒具有令人愉悦的酸度来与甜度互相制衡。

10. 威尔士雷司令(Welschriesling)

图片来源:Weinstrasse

威尔士雷司令与德国的雷司令并没有丝毫瓜葛,在奥地利以外的地区也很少见。用它酿制的葡萄酒通常酒体较轻,带有精致的花朵味道以及较强的酸味。该品种如果沾染了贵腐菌,偶尔还可以酿制出味道层次非常丰富的餐后甜酒。

奥地利红葡萄品种

1. 茨威格(Zweigelt)

图片来源:Vinopedia

茨威格是奥地利最受欢迎的红葡萄品种,散发着活泼的樱桃果香。当茨威格的产量被控制得较低时,其葡萄酒酒体饱满,颇具陈年潜力,并展现出酸樱桃或黑樱桃的风味,适宜桶中陈年。此外,采用茨威格酿造的桃红起泡酒也广受好评。

2. 蓝佛朗克(Blaufrankisch)

图片来源:Wine Enthusiast

在奥地利,蓝佛朗克是仅次于茨威格的第二大红葡萄品种,主要分布在气候温暖的布尔根兰、诺伊齐德勒湖(Neusiedlersee)和诺伊齐德勒湖-丘陵地(Neusiedlersee-Hugelland)。入门级蓝佛朗克葡萄酒酒体轻盈,散发着蓝莓和胡椒的香气,单一葡萄园的葡萄酒口感浓郁,结构结实,散发着黑色水果和香料的香气,具有陈年潜力。

3. 圣罗兰(St. Laurent)

图片来源:Wine Enthusiast

圣罗兰是典型的“喜怒无常”的葡萄品种,它能很好地抵抗冬季冻害,但易受春季霜冻的侵扰,所以很难管理。采用圣罗兰酿成的葡萄酒单宁厚重,散发着黑色水果的香气。

4. 黑皮诺(Pinot Noir)

黑皮诺于中世纪被引进奥地利,其中温泉区、维也纳和瓦格拉姆(Wagram)为热门产区。在这三个产区里,黑皮诺达到丰满的状态,既具旧世界的优雅,又不失奥地利其他红葡萄品种所具有的樱桃香气。(文/ Daisy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注