加州AVA产区入门指南

美国葡萄酒产地制度(American Viticulture Areas,简称AVA)是美国地理标志(Geographical Indication,简称GI)体系的基础。一个地区需要具备有别于相邻地区且能赋予葡萄酒不同特征的风土才可被划定为AVA产区。而一个AVA产区可以是任何大小,它可能是包括多个州的大区域,也可能是一个州、郡或是县,亦可能是一个很小的特定区域。截止至2016年,美国已划定了239个AVA产区,而其中有一半以上(139个)位于加利福尼亚州(California)。接下来,小编将带大家一起了解加州主要的AVA产区。

加州产区南北纵贯超过1,000米,从沿海地带往内陆延伸直到塞拉丘陵(Sierra Foothills)。北美与太平洋板块运动使得加州的地形和土壤十分多样化,即使是在一个葡萄园内也可能存在较大的土壤差异,而这正是加州拥有如此多AVA产区的重要原因。

图片来源:wine frog

这些AVA产区主要集中在沿海地区,较为内陆的中央山谷(Central Valley)和塞拉丘陵的AVA产区数量较少。海岸地区受海洋影响大,薄雾和海风给北部海岸带来了显著的降温作用,而中央海岸和南部海岸则较为温暖。中央山谷为大陆性气候,年降雨量仅有330-500mm,干旱是这里的一大威胁。由于海拔较高,塞拉丘陵地区的气候十分凉爽,生长季也相对较短。

北部海岸

北部海岸自身是一个较大的AVA产区,覆盖了旧金山(San Francisco)以北的1,200,000公顷土地。尽管这里受冷雾和海风影响,整体上呈海洋性气候,具体依旧细分了多个AVA小产区,这其中包含索诺玛海岸(Sonoma Coast)、纳帕谷(Napa Valley)、卢瑟福(Rutherford)、俄罗斯河谷(Russian River Valley)和干溪谷(Dry Creek Valley)等多个著名产区,依照产区内具体的风土特征种植了赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、仙粉黛(Zinfandel)、黑皮诺(Pinot Noir)、梅洛(Merlot)、霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)等丰富多样的葡萄品种。

中央海岸

从旧金山湾(San Francisco Bay)往南至圣巴巴拉(Santa Barbara),中央海岸共拥有超过40,000公顷葡萄园。该地区较温暖的气候,在凉爽的沿海空气的中和下趋于温和。霞多丽是这里的主导品种,占葡萄总种植面积的50%,此外,赤霞珠、长相思、梅洛和黑皮诺也有种植。这里主要的AVA产区有帕索罗布尔斯(Paso Robles)、蒙特利(Monterey)、圣卢西亚高地(Santa Lucia Highlands)、圣塔玛丽亚谷(Santa Maria Valley)、圣伊内斯山谷(Santa Ynez Valley)和圣塔丽塔山(Sta. Rita Hills)等。

南部海岸

南部海岸是一个成长中的AVA产区,占地面积近90,000公顷,总体气候较为温暖,但产区内微气候多样。此外,其海拔跨度同样不小,从海平面至400米不等,种植了灰皮诺(Pinot Gris)、雷司令(Riesling)、霞多丽、品丽珠(Cabernet Franc)、赤霞珠、梅洛和蒙特布查诺(Montepulciano)多个葡萄品种。而在地域上,南部海岸包括了圣地亚哥(San Diego)、圣博娜迪诺(San Bernardino)、滨河(Riverside)、洛杉矶(Los Angeles)和奥兰治(Orange)诸县。

中央山谷

从南部的圣华金谷(San Joaquin Valley)到北部的萨克拉门托谷(Sacramento Valley),中央山谷占据了美国11%的国土,覆盖了该国最大的农业区之一。虽然该地区出产的葡萄酒、葡萄果汁占超过全国75%的产量,这里并没有划为AVA产区。白天温暖的气温、夜间较低的温度以及深厚的壤土和石质土壤为出产高品质的老藤仙粉黛、梅洛、霞多丽、赤霞珠和长相思创造了绝佳条件。

塞拉丘陵

塞拉丘陵是加州的第二大AVA产区,占地1,050,000公顷,包括了尤巴县(Yuba)、图奥勒米(Tuolumne)、普莱瑟(Placer)、内华达(Nevada)、马里波萨(Mariposa)、埃尔多拉多(El Dorado)、卡拉韦拉斯县(Calaveras)和阿马多尔(Amador)诸县。十九世纪初的淘金热时期,人们发现该产区含铁丰富、排水性良好的火山岩土壤非常适合种植产量低的高品质葡萄,继而开始在塞拉丘陵栽种葡萄藤。这里的葡萄园海拔跨度大,从几十米到900米不等,让仙粉黛、桑娇维塞(Sangiovese)、西拉(Syrah)和巴贝拉(Barbera)等多个葡萄品种都能在这找到适宜的种植园区。(文/Mollie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注