一战时期宝禄爵香槟拍出惊人天价

近日,一瓶酿造于一战初期的1914年份宝禄爵香槟,以5640英镑的高价在英国宝龙拍卖行售出。据说,1914年份的宝禄爵香槟(Champagne Pol Roger)也是丘吉尔的最爱。本次拍卖所得款项将捐赠给英国博物馆用于其一战美术展馆的翻新工程。

“我非常高兴这瓶特别的酒能够拍得这么好的价格, 而且拍卖所得款项也用于这么有意义的事业。”宝龙拍卖行的葡萄酒总监,葡萄酒大师Richard Harvey说道。

  这瓶1914年份宝禄爵香槟在转运到伦敦进行拍卖之前,一直储藏在宝禄爵香槟的酒窖中,储藏了100年之久。虽然1914年被誉为20世纪最好的年份,但这一年的葡萄采摘却差点无法完成。因为当时德军已经攻占了艾培涅(Épernay,法国城市),所有的青壮年都应招入伍上了前线,所以,当年的葡萄采摘工作只能由不能上战场的老弱妇孺来完成。当年,有部分葡萄的采摘较往常更早,其酸度也更高,这也使得这一年份的酒有着更好的陈年潜力。

  葡萄酒大师Harvey这样评价这款酒:“非常复杂的香气,酒体饱满,虽然陈年了100年,但依然保持着令人惊叹的新鲜度和活力。”(编译/范文甲)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。