毁“酒”观!8大事实颠覆你对葡萄酒的固有印象

不论是欢庆场合开启一瓶香槟(Champagne),还是在吃牛排的时候配上梅洛(Merlot)葡萄酒,那种味蕾的感受都是非常美妙的。然而,消费者所能感知的葡萄酒往往都是最后买到手里的成品瓶装酒。其实,在葡萄酒瓶的背后,还有很多真相值得你探究一番。

1. 多数葡萄酒都不适合陈年

  曾有人这样问小编,“我家里有两瓶好几十块钱买的红酒,存上10年能涨多少?”小编听后目瞪口呆,只好回答,“红酒这东西最终是用来喝的,所以,还是趁早享用吧。”实际上,全球种类繁多的葡萄酒中,只有少数可以拿来长时间储存。大家熟知的82拉菲(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)就可以在保存完好的情况下熟成数十年。其他一些红葡萄酒也可用来陈年,但有的能熟成10年,有的就只能陈年5年。总之,多数葡萄酒并不会随着陈年时间的增加而变得更好。多数白葡萄酒、桃红葡萄酒以及单宁较少的红葡萄酒都需要在其年轻时就喝掉。

  2. 不同葡萄酒的适饮温度也不同

  如果你想喝一瓶放在酒架上的黑皮诺(Pinot Noir),那么,你就需要将其适当降温。如果你打算从冰箱里拿出一瓶霞多丽(Chardonnay)享用,那么,你就需要将此酒适当升温。饮用起泡酒,酒体较轻的桃红葡萄酒以及清爽的白葡萄酒一般以6至8℃为佳,而饮用酒体丰满的白葡萄酒(如霞多丽)则以10℃左右为佳。至于前文提到的酒体适中的黑皮诺葡萄酒,其适饮温度就在14℃左右。

  3. 温度是如何影响葡萄酒的口感的?

  将葡萄酒调整到其最佳的口感温度可以使酒中的各类风味均衡和谐。如果葡萄酒的温度较高,口腔对酒精和糖分的感受就会很清晰,而如果温度较低,单宁和酸味的感觉则会更加突出。

  4. 餐酒搭配原则宜具体

  “红酒配红肉,白酒配白肉”,这是餐酒搭配原则中最基础的一条,然而,它却并非放之四海而皆准。比如,雷司令葡萄酒口感柔和,酸甜均衡,是一种百搭的葡萄酒,能够与多种红肉美食搭配,而口感浓郁的鱼或烤鸡等白肉美食也能与梅洛葡萄酒共入口中。

  5. 起泡葡萄酒非常适合佐餐

  许多人只有在欢庆场合才会开一瓶起泡酒,或仅将起泡酒作为餐前酒。殊不知,香槟中的甜和酸和谐均衡,非常适合搭配各类美食,如牡蛎或布法罗辣鸡翅等。

  6. 听起来有点“恶心”的味道其实很美妙

  “马厩味””、“猫尿味”、“铅笔屑味”、“雪茄味”,这些都是可用来形容葡萄酒香气的词汇。如果单将“马厩”或“猫尿”等拿出来,没有人会愿意将它们吃在嘴里。然而,有些微妙复杂的优质葡萄酒中就真的会出现类似的气味,而那些专业人士更认为这种香气对于葡萄酒来说十分迷人,而不是很“恶心”。

  7. 即便是距离不远的葡萄园,风土差异也会很大

  阳光、土壤和温度都是影响葡萄酒最终风味的重要因素,然而,即便是面积不大的葡萄酒产区内,各葡萄园之间的风土差异也很大。就以一个山谷两侧的葡萄园来说,朝南的葡萄园就比北向的葡萄园能接受更多的阳光和热量。

  8. 酿酒是一种艺术,而不是一门科学

  现代技术能使酒庄精准测出葡萄园中的水土情况,分析出葡萄酒的各类成分。然而,在葡萄酒的调配和熟成方面,却总是少不了酿酒师久经“酒”验的味蕾。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。