首场DSW中国葡萄酒课程即将启航首都

   ——中国葡萄酒,讲自己的故事,说自己的酒

  DSW中国葡萄酒课程(简称DSW-CHN课程)经过在香港举办新闻发布会、烟台举行课程试讲,以及在上海、广州、成都、重庆、厦门、威海、潍坊等各大城市举办的DSW中国葡萄酒品鉴会预热,最终将首场秀放在北京举办,为期待已久的学员们奉上一场独属于国产葡萄酒的盛宴!

  记者近日从DSW-CHN课程委员会了解到:11月29日,全球首部中国葡萄酒课程——DSW中国葡萄酒课程(简称DSW-CHN课程)将于北京柏翠酒窖开讲,这也是DSW中国精品葡萄酒大赛颁奖典礼、中国葡萄酒年度酒会的首个举办地。届时,北京及周边地区的葡萄酒爱好者们将齐聚一堂,聆听中国葡萄酒第一世家当代掌舵者——郭松泉老师讲解国产葡萄酒的点点滴滴,深入了解中国葡萄酒的过去、现在和未来。

  据悉,此前DSW-CHN课程已正式在香港Vinexpo期间举办全球新闻发布会,并首次披露课程细节。此外,2014(烟台)国际葡萄酒博览会期间,DSW中国葡萄酒课程也已在烟台进行了首次试讲,吸引了来自全国各大产区的酒庄、酒企、组织机构、葡萄酒爱好者及媒体等近200位嘉宾的参与。

  DSW-CHN课程是由酒媒网策划发起并主办,“中国第一葡萄酒世家”郭氏葡萄酒技术中心专业打造的全球首家中国葡萄酒培训课程。该课程由中国著名葡萄酒专家,国际评酒会裁判、葡萄酒作家、葡萄酒厂设计师、葡萄酒古董收藏家郭松泉先生亲自编审撰写并担任主讲师。他在结合自己数十年葡萄种植管理酿造及国内外葡萄酒产区走访交流经验的基础上,比较分析目前中国市场上法国、澳洲、美国等葡萄酒培训课程特点而专门编写完成,以满足广大葡萄酒爱好者对中国葡萄酒的了解需求。

  作为中国葡萄酒课程的主讲师,郭松泉老师表示,中国葡萄酒课程主要有五大部分板块组成:一是中国葡萄酒近代的发展史。中国葡萄酒从民国开始,可以分成四个阶段,每一个历史时期都有它的重大历史标记,我们会用这些标记存在的葡萄酒厂来做范例,来讲这一段中国近代的葡萄酒行业发展史;二是在重要的历史时期,涌现出来的不同的葡萄酒企业所具备的特点。通过实例分析这些葡萄酒企业,会逐步分析出中国各个葡萄酒产区具备的特性;三是中国的葡萄品种。首先是国际名种,如赤霞珠、蛇龙珠、霞多丽、长相思等;更重要的是,还有中国特有的葡萄资源,这里面包括四个品种,第一个是中国特色的以东北吉林柳河为代表的山葡萄;第二个是广西的毛葡萄;第三个是湖南怀化的刺葡萄;此外,还会解析宁夏生产的唯一用枸杞酿造的葡萄酒;四是中国葡萄酒的市场。中国的葡萄酒是根据中国消费者的口感和喜好而形成的,不是人们一说中国有多少人,就有多大的市场;五是中国葡萄酒今后的发展趋势。这一方面十分重要,因为现在葡萄酒产业发展到一定阶段会出现瓶颈,在中国葡萄酒课程中会专门给出一些指导性意见。

  郭老师还表示,以上五大部分构成了中国葡萄酒课程的整体,这将完全区别于目前其他国家葡萄酒产品、产区推介类的课程,具有我们自己的特色。他还希望众多葡萄酒消费者们,在听多了各种进口葡萄酒课程后,对中国葡萄酒课程的渴望能得到满足。今后十年,将把中国葡萄酒课程一直讲下去。