回归大众消费 迎接中国葡萄酒行业的春天

   ——业界精英论道“温州(国际)葡萄酒高峰论坛”

  近日,由瑾瑜·白鹿堡酒庄主办的“温州(国际)葡萄酒高峰论坛”在温举行,全球30多家顶级酒庄庄主、业界精英齐聚一堂,共话国内葡萄酒行业的发展之路。

  美籍华人、美国商务部前助理部长黄建南,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖名、国内葡萄酒营销专家王德惠等专家、学者分别作主题演讲,梳理了葡萄酒行业在中国市场的现状、优势和不足,并提出了行业发展的未来方向。

  在主题为“葡萄酒在中国市场的新动力”的自由论坛环节,嘉宾们展开了头脑风暴式的讨论。

  “尽管受各种因素的影响,葡萄酒行业进入了震荡、调整阶段,但葡萄酒产业依托其深厚的文化底蕴、全球化的市场趋势等优势,再创新辉煌只是时间问题。在此之前,业内酒企应潜心强化终端服务、做好消费者的普及教育工作,才能更好迎接酒市的新一轮繁荣。”这是与会嘉宾们的共识。

  主题演讲

  应该还葡萄酒本来面目

  对于中国酒类行业来说,进入调整期是在2012年,而葡萄酒则从2010年就开始进入调整期。2013年,在所有酒种的销售里,葡萄酒的降幅最厉害。为什么会如此?这里面有外部市场的因素,但我觉得最根本的还在于我们内部的原因,是我们前一阶段价格虚高与泡沫的一种爆发。

  业内很多人在销售和宣传葡萄酒的时候常常强调它体现高档生活水平、体现另一种生活方式的一面,把它塑造成一种很神圣和神秘的东西,我想告诉大家这是一种误导。葡萄酒确实拥有独特的历史、文化和个性,拥有非常着迷的爱好者。爱好葡萄酒的人永远喝不完全世界的葡萄酒,他可以永远在喝葡萄酒的路上,因为种类太多了。但归根结底,葡萄酒还是以餐酒为主,适合高大上的人群,也适合最最普遍的消费者,它是一种大众化的产品。

  我们应该还葡萄酒以本来面目,只有这么去做,这个产业才可以做大,否则我们的路会越来越短,最后走向死胡同。

  从当前来看,这个行业确实遇到了一些困难,但也不必悲观。如果我们自己调整好步伐,彻底改变从前的理念,我相信行业的春天迟早会到来。

  美国商务部前助理部长黄建南

  为葡萄酒产业发展定制金融服务

  转型提升是当下很多温州企业家面临的挑战。陈瑞生先生创立瑾瑜·白鹿堡,走入了葡萄酒行业,是把一个生产型的时尚产业变成消费型的时尚产业。生产型,是从原料的组合、生产到销售。消费型,就是一定要掌握市场,把自己的渠道建立成其他品牌必经的通道。他在行业的低谷期进入,以新的理念去拓展市场,这是一种非常好的取向。除了产业链上横向的占领市场外,我认为还需要想办法在纵向上掌握世界品牌、酒庄,我想他也在做这个事情。如果没有做的话,不久的将来也会做。

  此外,这个产业更上一层楼,我们还需要金融业的支持。我可以引述一个美国的例子:1990年克林顿总统在任的时候,硅谷出了一家高科技银行。当时,多数做银行的人并不懂得跟进高科技的东西,就有人专门针对科技设立银行,专门解决行业的问题。因为专业,这个银行很快就拓展了许多分行。很有意思的是,他们还在20年前专门设立一个葡萄酒部门,专门跟进葡萄酒产业。有没有金融业的支持,发展速度完全不同。我们国内的葡萄酒行业也要争取类似的支持,就算当前中国的金融业还做不到,我们自己的行业里是不是也可以通过设立私募基金、建立拍卖和鉴赏平台等方式,给予企业支持?

  此外,我个人还有一个愿望:全球第一轮葡萄酒业发展是在法国或意大利开始,美国是第二轮,从拉帕开始发展起来,在世界上也占一席之地。第三轮,我希望是在13亿人口的中国,从生产到销售,能否有所发展,让这个行业里面有一股不可忽视的中国分量。

  对话

  转型期葡萄酒业也有大机会

  在自由论坛环节,国内知名葡萄酒营销专家王德惠以主持人的身份登台,引经据典,就葡萄酒行业当前的状况、机会以及互联网时代对于酒商的影响等问题,与美国商务部前助理部长黄建南、中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖名、中国酒业流通协会进口酒专业委员会秘书长李唐、瑾瑜集团董事长陈瑞生、本土经济学家马津龙等嘉宾展开思想的碰撞。

  行业已然进入转型期

  王德惠:葡萄酒行业现在呈现一种特殊的市场状况,很多企业销量下滑,又有很多投资人不断在这个市场中进行新模式的创造。对于当前这个时期,诸位怎么看?

  陈瑞生:几年前,我曾参加一个年轻人的派对,三桌人喝了60瓶起泡酒,也正因为这次经历,我才开始真正关注这个行业。近两年虽然很多统计数据显示葡萄酒的销量下降,但我从终端接触来看,销量是在上升的。为什么数据上会显示下降呢,我觉得主要是因为从2009年开始,行业里的库存一直在加大,这两年主要在消化库存,导致数据上无法体现。实际上,这个行业的空间还是很大的。

  王祖明:我觉得现在是调整期。对一些人来说是冬天,对另外一些人则是春天不远,其实冬天有多长,还要看你的理念和思维有没有转变。

  马津龙:我觉得用积极的语言来说,应该是面临转型升级挑战的时期。

  李唐:葡萄酒业发展有五个阶段,全球采购、全国渠道、全产业链、全民消费教育和全球交流。我们现在不同企业可能处在不同的阶段,大行业上讲应该是处在第三个阶段全产业链阶段,也就是马教授讲的转型升级阶段。

  黄建南:数据的下滑可以有很多不同角度的解释,如果说原来的高点是不合理的,是人为,那么现在下滑后的数据反而更难体现市场的状况。

  消费者是我们最大的机会

  王德惠:我想问一下秘书长,您觉得对于经营葡萄酒的企业,接下来最大的机会在哪里?

  王祖明:无论是传统经营渠道还是现在的网商,都不要忘了消费者。我跟国外一些公司有过交流,发现他们往往在某一个地方有分公司,也有代理商,当时我觉得很奇怪,国内公司的销售模式可能是这样的。我问他们为什么这样做?对方说,代理商就是卖酒,分公司则是负责市场推广。浙江人都知道黄酒,但很多人可能不知道,我们葡萄酒的产量比黄酒少很多,不到1/2。葡萄酒的量不大,但影响力很大。这其实就给我们机会。如果我们让更多的消费者了解葡萄酒,葡萄酒的量可以大大增加,所以消费者是我们的机会。

  王德惠:马老师一直研究温州经济、温州模式,现在越来越多的温州商人开始做葡萄酒,您有什么看法和建议?

  马津龙:温州商人对市场比较敏感,最初葡萄酒成为时尚,他们发现了商机,现在进入调整期或阵痛期。但葡萄酒毕竟是长期的产业,英国有一个作家写了一本书《好酒陶醉七千年》,这个市场肯定是长期的,是绝对有作为的市场。

  王德惠:问一下李唐秘书长,现在商务部正在做进口酒的标准制订工作,请您给大家介绍一下,这个工作进展到什么程度,会有什么样的作用。

  李唐:今年国家商务部授权进口酒委员会起草新的标准,进口酒规范,属于中华人民共和国国内贸易行业标准。这个标准明年将会对行业进行标准化的梳理,会出台企业的分级制;会对原酒的罐装作出规范;此外,我们在标准制订的时候增加了一个指数,对运输过程中酒质是降低了还是上升了,会有一个新的评估。这个标准预计会在今年12月中旬的时候向国家商务部提交定稿,接受国家商务部的审核。