中粮完成最大规模并购,计划三年内整体上市!

   10月28号,中粮集团在京宣布,其参与主导的两项并购交易已在本月通过全球并购审查,并顺利完成交割。这是迄今中国最大规模的国际粮油并购。

  中粮完成的两项并购交易是:收购荷兰农产品及大宗商品贸易集团尼德拉51%的股权和收购香港农产品、能源产品、金属矿产品全球供应链管理公司来宝集团旗下的来宝农业51%的股份。其中,对尼德拉的并购始于今年2月,对来宝农业的并购始于4月。

  对于两项收购,中粮集团有限公司(Cofco Corp.)董事长宁高宁表示,并购的动因是改善中国对海外粮油的需求,同时带来全球粮食投资收益。此次并购使中粮得以深入参与世界主要地区粮油的生产和采购,为中粮成为全球主要的粮食贸易平台奠定基础。

  并购实现后,中粮资产超过570亿美元,营收合计633亿美元,仓储能力1500万吨,年加工能力8400万吨,年港口中转能力4400万吨,年经营量1.5亿吨。中粮海外营业收入将超过国内业务,实现农产品贸易、物流、加工和粮油食品生产销售的产业链全球布局。

  通过这两次并购,中粮集团拥有种植、采购、仓储、物流和港口在内的全球生产采购平台和贸易网络。同时通过海外并购,中粮海外营业收入超过国内业务,实现产业链全球布局。中粮两宗大规模并购被业界视为有里程碑意义。作为投资控股企业,中粮旗下拥有八家上市公司,其产业链的拓展不仅带来行业变化,还将波及资本市场。

  随着并购完成,未来中粮集团与尼德拉、中粮来宝农业公司三家公司的整合也提上议事日程。

  今天(29号),据《华尔街日报》报道,宁高宁在出席活动时表示,中粮集团正在筹划首次公开募股(IPO),将把公司现有资产与今年早些时候从尼德拉(Nidera B.V.)和来宝集团(Noble Group)手中收购的贸易和农业技术资产整合起来。

  宁高宁称,上市可能需要三年时间来完成。他还称,短期内中粮不会再有大的收购动作。

  中粮集团今年2月份收购了荷兰粮食贸易和种子开发商尼德拉51%的股权,随后在4月份收购了来宝集团在新加坡上市的农业加工和贸易子公司Noble Agri Ltd. 51%的股权。两项交易总价值30亿美元。

  中粮称,其目标是把南美、黑海等主要粮食生产区与亚洲连接在一起。亚洲是全球最大的粮食市场。

  宁高宁表示,中粮要力争成为真正的全球行业领先者,这些计划旨在为实现这一目标奠定基础。中粮旗下拥有四家香港上市子公司,其中包括中国粮油控股[4.36%]有限公司(China Agri-Industries Holdings Ltd., 0606.HK, 简称:中国粮油控股)和中国蒙牛乳业[2.14%]有限公司(China Mengniu Dairy Co., 2319.HK, 简称:蒙牛乳业)。中粮在中国大陆也有三家上市子公司。宁高宁没有提到中粮可能在哪里上市。