进口葡萄酒内地又下一地 雨耕山公用保税仓启动

   10月23日“雨耕山公用保税仓启动仪式暨中国雨耕山酒文化创意产业园”开园仪式在安徽芜湖雨耕山酒文化创意产业园大礼堂举行。

  现场高朋满座,来自中国酒类流通协会的领导、全国各省市酒类协会的领导、芜湖市领导、各国驻华使领馆官员、全国各地主流媒体等一同见证了中国雨耕山酒文化创意产业园开园仪式。

  经过三年的努力中国雨耕山酒文化创意产业园终于迎来了收获的时刻,在大家的见证下此次盛会由两部分组成,首先开启了“雨耕山公用保税仓启动仪式暨雨耕山产业综合服务平台启动仪式”。

  雨耕山园区占地面积55亩,总建筑面积70000平方米,地处安徽芜湖城市中心,地面上拥有保存完好、近20000平方米的百年西洋建筑群;地面下拥有15000平方米、50多年历史的老防空洞。

  这些遗存是芜湖百年历史的积淀,是城市变迁发展的见证,从今天之后雨耕山便会成为芜湖城市文化、旅游的新地标,雨耕山的目标是打造成为中国乃至世界最具特色的“中西酒文化的活体博物馆”。

  雨耕山园区以西洋文化为底蕴,以酒文化为特色,不仅打造了西洋文化长廊、白酒和葡萄酒文化体验中心,更打造了葡萄酒国家馆、地下酒窖群、内思剧场、官邸会所等一批体验式的产业和商业项目,让文化“活”起来,让文化走进和引领生活,不仅做文化的传播者,更要做文化的“开发商”。

  中国酒类流通协会会长王新国表示,“中国雨耕山酒文化创意产业园的筹备初衷就是传播酒文化,希望借助这个平台把中国的酒展示给更多的国内外好酒之人,同时也会把国外的美酒引进来,供国人分享.这里是一个美酒文化展示的平台,同时也是中外酒史的一个缩影。”

  中国雨耕山酒文化创意产业园总经理宋满星表示,“历经近三年的规划、建设、招商,雨耕山酒文化产业园今天终于可以揭开面纱,交出一份答卷,尽管还有很多地方需要完善和提升,但园区已经得到了来自各方面的认可与好评。比较幸运的是从项目启动之初,雨耕山就得到了中国酒类流通协会的战略合作支持,鼓励我们为促进酒行业进一步规范流通秩序、创新酒行业营销推广模式积极探索,也使我们坚定确立了把雨耕山打造成“中国乃至世界一流的酒文化产业综合服务平台”的产业定位。”他告诉记者:“作为酒文化产业园,雨耕山不仅要将文化做“活”,更要将产业做“实”。雨耕山是一个可以在地下酒窖中品世界美酒、享用地道西餐的高雅社交场,一个可以在百年建筑里把酒言欢、品茗论道的文化沙龙地,一个可以在风景如画的园区内感受西洋文化、体验酒文化的旅游区,必将使雨耕山成为芜湖人骄傲的地方,旅游者向往的地方,世界酒文化爱好者汇聚的地方!”

  据悉中国雨耕山酒文化创意产业园按照之前的规划方案将会建设雨耕山产业综合服务平台九大支柱。分别是:雨耕山公用保税仓、葡萄酒国家馆、酒类检测中心、酒类溯源体系推广服务中心、酒类会展中心、酒类培训中心、地下私人酒窖群、葡萄酒文化展示体验中心、白酒文化展示体验中心。

  芜湖有了进口酒保税仓,说明进口葡萄酒的文化已经从过去沿海和一线城市的推广深入到内地沿江城市。西班牙菲斯奈特成为国际酒业集团中第一家试水雨耕山的企业,据其中国分公司总经理石挚礼称,他们已经在雨耕山酒文化产业园开设了一家体验店。本次活动上,记者与来自江西、合肥的酒商朋友交流,发现他们对葡萄酒的兴趣较浓,纷纷准备布局这个增长潜力较大的板块。据了解,在安徽天力贸易的酒类连锁店里,葡萄酒甚至占到15%的营业额。