学习像法国人那样生活

 
  1. 慢是一种心境和修养。
 
  初到法国的时候,就领略到了法国人慢的修养。我们定的民宿,需要提前打电话预约checkin的时间,约好的下午三点,可是因为到达机场提行李提车排队以及到了法国不认路等等事宜的耽搁,我们比预定时间整整晚了三个多小时才到,对方一直在公寓等我们。在见面之前,我们一直捏着愧疚冒着小冷汗,想像着对方因为等待我们而放弃了自己的周末,肯定免不了迎面而来的怒气。我们甚至在心里盘算好了和对方说抱歉,以及支付小费的赔偿。
 
  结果到了公寓门口,一个法国小妞接待我们,满脸微笑,很礼貌而热情的招呼我们,仿佛那三个多小时的等待,根本没有发生过。
 
  这事如果搁在中国,可能对方已经等到肝都炸了,时间多么宝贵,而你们怎么能够这么不守时。
 
  事实上,接下来在法国的时间,我们发现,无论发生什么,法国人似乎从来都不生气,也不会着急,他们总是在微笑,或者平静的等待。说起法国人,大家的第一印象都是浪漫,而法国人给我最大的感受却是,慢的心境和修养。
 
 
  2. 像蜗牛一样从容而优雅的慢慢吃饭。
 
  之前在朋友圈里面看到有人说,在法国等餐,是一种修炼。到了法国才真的深有体会。如果你决定吃法餐,那么你的行程里最少要预留三个小时以上的时间。法国人的饮食文化是慢慢吃,慢慢聊,慢慢喝。从前菜到主菜到甜品,每一样都配不同的葡萄酒。
 
  你不难发现,一个餐厅,即使有二三十张桌子,也只有两个服务员,他们忙得像不停旋转的陀螺,而你在接下来的时间,只能等待他们百忙中抽空点单,帮你换盘子,因为是不可以催他们的。
 
  我们曾在一家餐厅吃饭,光点单就等了一个多小时,然后等上菜,吃完前菜等换盘子,吃完主菜等换盘子。漫长的等待过程中,我们很多次很多次举手表示:我们需要服务,可是他们一边飞快的忙着,一边打着手势和你示意,请稍等,我只有两只手。
 
  看看身边进餐的法国人,他们优雅而缓慢。桌上从没有手机,眼神里透露着闲适和淡定,一边细品着葡萄酒,一边细语交谈,或者深情对望,时间对他们来说,不存在流逝的意义。再看看我们这桌的同胞,要么在低头看手机,要么焦急的眼神飘忽,大脑里在飞
快的盘算,怎么办,吃了这么长的时间,接下的行程怎么办?
 
  我们太着急,忘了给味蕾时间,忘了吃饭本身就是一件慢慢享受的过程。"食"不单单吃,而是咀嚼、是享受、是品尝、是玩味、是精致的完成。在品尝美食带给我们身心的愉悦的同时,和家人朋友慢慢交谈,同样也是增进情感交流的方式。
 
 
  3. 你还能真正地懒下来吗?
 
  传统文化和铺天盖地的励志心灵鸡汤教育我们,我们一定要勤奋,要拼命的努力,才能拥有更好的生活。于是我们每个人都保持上紧发条的状态,拼命工作,熬夜加班,仿佛那美好的生活触手可及。
 
  到了法国的这片土地,你会发现,相对于勤快的中国人,法国人真的太懒了,大片大片成熟的葡萄无人采摘,烂在地里。普通农家自家种的西红柿在树上即使烂了也没有人摘。许多人聚在咖啡厅喝下午茶和红酒,晚上六点以后,或者节假日所有的商店全部关门,街上连个鬼影子都看不到。
 
  可是这背后自有深意。
 
  参观他们的葡萄酒酒窖,才知道,法国人酿葡萄酒,只在最佳的季节摘采最适合酿酒的葡萄,其余的葡萄,顺应自然的天成和代谢。掉在地里的葡萄,以及来吃葡萄的鸟类粪便,都是葡萄地里最好的有机肥料。
 
  法国人喜欢早睡早起,基本上早上六点就起床,有些晨练,有些阅读,有些则开始准备一天的工作。法国人的工作效率也尤其高,从一间高峰期容纳上百人的餐厅却只有两个服务员,就可以看出他们的工作效率。
 
  “懒”不是懒怠,不是拖延,而是顺势而为,顺其自然。我想,早起文化,高效的工作,同样也是给“懒生活”提供了富足的时间。
 
 
 
  4. 生活之美无处不在
 
  在法国旅行的期间,我们发现,法国人真心热爱生活,每家的门前和窗台都花草芬芳,明媚绽放,并且植物的色彩和品种有不同层次的搭配,如同油画。虽然他们是“懒人文化”,但是他们对于园艺的打理,认真而又细致。即使是小小的盆栽,看上去也修剪的如同艺术品。
 
  家居生活中也到处流淌着美好的小细节。每个人的家里衣柜和门把上,都挂着香薰包,走进去芳香扑鼻。家里的客厅以及卧室,到处悬挂着油画,大部分是家庭成员自己亲笔所画。
 
  法国人的时间都用到哪里去了?他们在画画,种花,读书和做手工,听音乐会,研究美食,生活之美,生活的艺术,被法国人演绎到了极致。
 
 
 
 
 
  5. 什么都不做,只是坐着晒晒太阳
 
  无论是蔚蓝海岸的沙滩,还是街边公园的长椅,常常聚集着大量什么也不干,在太阳下发着呆的法国人。别以为坐在太阳下发呆的那都是老头老太,让人跌破眼镜的是,这其中有不少是年轻人。在香榭丽舍大道上,高大的法国梧桐下有很多的长椅,散步的人喜欢停下脚步,坐在长椅上发呆,什么也不干,只是晒晒太阳。
 
  相比法国人,我们已经很难安静的坐着了,不看手机,不玩微信。中国人到了法国会疯掉的其中之一的原因是,到处都没有wifi,因为法国人不是面对面的聊天,就是坐着发呆,他们从不需要手机来打发时间。在国内,无所事事尤其艰难。人们恨不能时刻有事情填塞时间。我想是时候向法国人学习,偶尔发发呆,寻找内心的一份宁静与平和。