品酒词汇太美,爱你在心口难开!

爱你在心口难开,这是很多爱酒人士在面对一款美酒时常常遇到的尴尬。那么云里雾里的品酒词汇,那么深奥难懂的专业术语,在专业人士眼中,构成了一幅幅完整的葡萄酒美图,然而在外行眼中,其中的痛苦难以言表。本文将这些美极了的品酒词汇分为四类——果味类、甜度类、酒体类以及余味类,让我们在品酒之余,又学会一种新技能,拨开葡萄酒那层“只可意会不可言传”的面纱。

  一、果味类(The Fruit Level)

葡萄酒中的果味无关乎酒体的轻重,也无关乎口感的甜还是干,但它却是葡萄酒不可或缺的重要组成部分。一般来说,我们将葡萄酒的果味分为两大类:果味型(Fruit Forward)和草本植物味型(Savory)。

  1. 果味型(Fruit Forward)

  常见术语:果味丰富的(Fruit-Driven/Flamboyant)、甜美的(Sweet Attack)、果酱味的(Jammy)、果味凝练的(Extracted)、单宁甜美的( Sweet Tannin)、美味多汁的(Juicy)、成熟的(Ripe)以及新世界风格(New-World Style)等。

  这些品酒词汇常用于描述那类甜蜜水果味占主导地位的葡萄酒,但并不表示这些酒就是甜型的,而仅仅表明这些酒的果香甜美。

  描述果味型红葡萄酒常见术语:覆盆子(Sweet Raspberry)、黑樱桃(Maraschino Cherry)、黑莓味(Blackberry)、蓝莓味(Blueberry)、果酱(Jam)、李子(Prune)、蜜饯(Candied Fruit)、葡萄干(Black Raisin)、烤香料(Baking Spices)、太妃糖(Toffee)、香草(Vanilla)和烟草(Sweet Tobacco)等。

  描述果味型白葡萄酒常见术语:柠檬(Sweet Meyer Lemon)、烤苹果(Baked Apple)、蜜橘(Mandarin Orange)、桃子(Ripe Peach)、芒果(Mango)、菠萝(Sweet Pineapple)、梨(Ripe Pear)、哈密瓜(Cantaloupe)、焦糖(Caramel)和香草(Vanilla)等。

  2. 草本植物味型

  常见术语:草本味(Herbaceous)、泥土味(Earthy)、质朴的(Rustic)、极干的(Bone Dry)、优雅的(Elegant)、内敛的(Closed)、葡萄梗味( Stemmy/Stalky)、植物味(Vegetal)、矿物味(High Minerality)、适合配餐的(Food Friendly)以及旧世界风格(Old World Style)等。

  草本植物味型是相对于果味型而言,包括植物味、泥土味或药草味等,尽管这些词并不能一概而论地断定酒的所有风味,但它们将酒的主要风味描述出来了。此外,能用上这些词的酒并不代表就没有果味,而是表明其果味虽有,但不突出,而且大多以酸味果味(青果类)为主。

  描述草本植物味型红葡萄酒术语:蔓越橘(Cranberry)、黑醋栗(Black Currant)、青椒(Green Bell Pepper)、青胡椒(Green Peppercorn)、橄榄(Olive)、野草莓(Wild Strawberry)、酸樱桃(Sour Cherry)、桑葚(Mulberry)、野生蓝莓(Wild Blueberry)、干草药(Dried Herbs)、鼠尾草(Sage)、野味(Game)、皮革(Leather)、烟草(Tobacco)、木炭(Charcoal)、焦油(Tar)、加里格味(Garrigue)、烘培(Woodsmoke)、矿物味(Mineral-Driven)等。

  描述草本植物味型白葡萄酒术语:酸橙(Lime)、柠檬(Lemon)、柑橘(Quince)、苦杏仁(Bitter Almond)、青苹果(Green Apple)、醋栗(Gooseberry)、青辣椒(Jalapeño)、西柚(Grapefruit)、青木瓜(Green Papaya)、百里香(Thyme)、山萝卜(Chervil)、青草(Grass)、火石(Flint)和矿物(Chalk/Minerally)等。

  二、甜度(The Sweetness Level)

剩余糖分(Residual Sugar/RS)与葡萄酒的甜度相关,指经过发酵后并未完全转化成酒精的多糖。尽管说人们对甜度的感知能力因人而异,但根据剩余糖分的高低,静态型葡萄酒可分为4类:

  1. 极干型(Bone-Dry)

  极干型葡萄酒的剩余糖分几乎为零,并往往伴有明显的苦涩感。这种苦涩感在红葡萄酒中由单宁或生青风味引起,而在白葡萄酒中是由一些酚类物质导致的,在侍酒师和酿酒师们口中,它们就是葡萄柚味(Grapefruit)或果梗味(Stemmy)。

  2. 干型(Dry)

  尽管在口感上可能有所不同,但绝大多数静止型葡萄酒都属于干型葡萄酒。干型葡萄酒的剩余糖分为0-4g/L(0-1克/杯),而大多数顶级红葡萄酒的剩余糖分都在3g/L左右。

  3. 半干型(Off-Dry)

  半干型葡萄酒的剩余糖分约为4-12g/L。大多数半干型葡萄酒都是白葡萄酒,仅有某些意大利高级红葡萄酒是半干型的。在剩余糖分相同的情况下,与低酸型葡萄酒如维欧尼(Viognier)相比,高酸型葡萄酒如雷司令(Riesling)在口感上会更干。

  4. 甜型(Sweet)

  甜型葡萄酒的剩余糖分在45g/L以上,如加拿大和德国的冰酒(Ice Wine)、茶色波特酒(Tawny Port)、托卡伊(Tokaji)和路斯格兰麝香(Rutheglen Muscat)等都是世界知名的甜酒,不过其剩余糖分各有不同。

  三、酒体(The Body Profile)

酒体的轻厚往往就如脱脂牛奶和全脂牛奶的口感差别一样,然而影响酒体的因素却众多,既有酒精含量,又有单宁,还有酸度等,因此不能那么简单地看待葡萄酒的酒体。

  1. 酒体轻盈型

  酒体轻盈型葡萄酒给人的感觉往往如含着一口不加糖的冰镇绿茶或柠檬水般,余味可能悠长微妙。一般而言,大多数酒体轻盈的葡萄酒都拥有较低的酒精含量和单宁,但酸度较高,当然也有例外。

  描述酒体轻盈型红葡萄酒术语:微妙的(Subtle)、精致的(Delicate)、优雅的(Elegant)、脆爽的(Crisp)、清瘦的(Thin)、精细的(Finesse)、明快的(Bright)以及带花香味的(Floral)等。

  描述酒体轻盈型白葡萄酒术语:轻盈(Light)、激爽的(Zesty/Brilliant)、清淡的(Lean)、活泼的(Racy/Zippy/Lively)、脆爽的(Crisp)、艰涩的(Austere)以及余味悠长的(Long Tingly Finish)等。

  2. 酒体中等型

  一般来说,中等酒体大多用来形容红葡萄酒,指那种单宁含量不高不低的红葡萄酒。酒体中等的红葡萄酒往往被认为是最适合搭配食物。

  描述酒体中等型红葡萄酒术语:易配餐的(Food Friendly)、酒体适中的(Moderate)、优雅的(Elegant)、多汁的(Juicy)、辛辣的(Spicy)、多肉的(Fleshy)、尖酸的(Tart)、圆滑的(Mellow)、柔和的(Soft)等。

  3. 酒体饱满型

  酒体饱满的葡萄酒往往以其质感和浓郁度见长。一般来说,酒体饱满型红葡萄酒都拥有高单宁和14%ABV以上的酒精含量,而单宁和酒精含量正是葡萄酒质感的体现。相较于容易搭配食物的酒体中等型葡萄酒来说,酒体饱满型葡萄酒更适合单饮,即便用于配餐,也应当选择一些脂肪含量丰富的料理如牛排等来搭配。此外,我们需要知道的是,在新橡木桶中陈年时间越久,葡萄酒的酒体也往往越饱满。

  描述酒体饱满型红葡萄酒术语:浓郁的(Rich)、丰满的(Lush)、丰腴的(Opulent)、坚硬的(Rigid)、紧致的(Intense)、醇厚的(Bold)、凝练的(Extracted/Concentrated)、高酒精度(High Alcohol)、高单宁(High Tannin)、结实的(Firm)、有层次的(Structured)、强劲的(Muscular)等。

  描述酒体饱满型白葡萄酒术语:浓郁的(Rich)、丰满的(Lush)、油滑的(Oily)、黄油味的(Buttery)等。

  四、余味(The Finish)

余味也是判断葡萄酒品质的重要因素之一。

  1. 果味型余味(顺滑)

  常见术语:顺畅的(Plush)、圆润的(Round)、天鹅绒般的(Velvety)、 柔顺的(Supple)、丰腴的(Opulent)、奶油般的(Creamy)、黄油般的(Buttery)、丰满的(Lush)、柔顺的(Soft)、丝绸般的(Silky)、 肥硕的(Flabby)等。

  果味型余味是常见的一种余味类型,可大致风味3种风格:

  (1)余味酸爽

  高酸型葡萄酒往往余味酸爽,余味中透着酸果的味道,偶尔还伴有一丝苦味。这类葡萄酒大多产自气候凉爽的产区或出自凉爽的年份。对于一款顶级的酒体轻盈型白葡萄酒来说,一个酸爽的余味是其伟大品质的体现,而且这种余味一般都能持续15-20秒之久。

  (2)余味中单宁甜美或余味中烟熏味迷人

  这种风格的余味往往出现在经过橡木桶陈年的红葡萄酒中。

  (3)余味中透着干果气息

  此类余味多出现在陈年老酒或酒体较轻的红葡萄酒中。

  2. 香料味型余味

  常见术语:多汁的(Juicy)、艰涩的(Sharp)、紧涩的(Austere)、胡椒味的(Peppery)、清瘦的(Lean)、活泼的(Lively)等。

  当一款酒香料味十足的情况下,其余味也往往会香料味丰富,这种余味犹如食用过芥末般刺激,也因此有人会误以为是高酒精导致的结果,其实并非如此。一些葡萄酒天生就会带有这种余味,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和巴贝拉(Barbera)等,其余味中往往伴有青椒或胡椒气息。不过,余味中香料味过重往往是葡萄酒结构不平衡的体现。

  3. 干涩型余味

  红葡萄酒的苦涩源自单宁,而白葡萄酒的苦涩则来自酚类物质。苦涩感是一种收敛感,是唾液与水溶单宁发生反应的结果。余味中伴有苦涩感并不是一种受人欢迎的感觉,但却非常适合搭配与脂肪含量丰富的食物。

  描述余味苦涩的红葡萄酒术语:耐嚼的(Chewy)、结实的(Muscular/Firm)、有层次的(Structured)、内敛的(Closed)、干草味(Dried Herbs)、牛至味(Oregano)、苦巧克力味(Bitter Chocolate)、艰涩的(Austere)、生硬的(Angular/Harsh/Coarse)等。

  描述余味苦涩的白葡萄酒术语:艰涩的(Austere)、柑橘味的(Citrus)、苦杏仁味(Bitter Almond)、青芒果味(Green Mango)、矿物味的(Chalk)等。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。