怀来农信社15亿元投向葡萄产业

   怀来县农村信用联社针对当地葡萄产业需求特点,创新信贷产品和服务方式。到目前,该社累计发放葡萄产业链贷款15.66亿元,惠及企业23家、农户3.5万个,促进了农民增产增收,推动了全县葡萄产业向规模化、集约化、标准化发展。

  为破解葡萄产业贷款难的问题,该社制定了信贷支持农业产业化发展意见,推出“公司+农户贷款”、“公司+经纪人+农户贷款”、“农民专业合作社+社员贷款”、“农户+保险”等多个信贷产品,有效地解决了“信用社难放贷、农户贷款难”的问题。同时,该社充分利用事业部制管理模式,对葡萄企业贷款由联社客户经理部实地考察,及时办理相关贷款手续;对葡萄种植户贷款则由所在地小额信贷中心客户经理就近考察,办理贷款发放手续,方便群众办理,并采用“农贷宝”等方式,一次授信,随用随贷,随有随还,让利于农户。

  良好的信贷支持,推动了全县葡萄产业的快速发展。目前,该县葡萄种植涉及16个乡镇、4万多农户,面积达27万亩,创产值40多亿元,获得了“中国葡萄之乡”和“中国葡萄酒之乡”的荣誉称号。