法国大餐何以入选非物质文化遗产

  法国大餐是西餐当中最有地位的菜品,是西方文化的一颗耀眼的明珠。法国人以善于吃并精于吃而闻名,法式大餐至今仍名列世界西餐之首。也正是因为如此,2010年11月16日,经由正在肯尼亚首都内罗毕召开的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第五次会议审议,法国大餐入选“人类非物质文化遗产代表名录”。
 
   
  法国美食的特色在于使用新鲜的季节性食材,加上厨师个人独特的调理,完成独一无二的艺术佳肴,无论是视觉上、嗅觉上、味觉上,都是无与伦比的境界,而在食物的品质、服务水准、用餐气氛上,更是要求精益求精。
 
   
  在联合国教科文组织的提名说明中,有这样一段描述:这是一种让人们聚在一起享受美食和饮品艺术的盛宴,强调团聚的气氛、味觉的乐趣以及人与大自然物产之间的平衡。法国大餐已经融入到人们的日常生活当中,成为个人或团体庆祝重要时刻的习俗。(文/Jack)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。