新闻发酵罐(2014年10月第三周)

   一周酒圈事情多!碎片阅读多快省!

  从觥筹间的醍醐灌顶,到对产业三俗眼光的刮骨疗毒,

  大众酒评·酒水新闻发酵罐带给大家“葡世价值”!

  从本周新闻事件来看,行业依然较为活跃,无论是市场相关数据还是各种主题活动,都呈现出一个主基调:关注未来行业发展,从当下做起。

  1、上半年西班牙葡萄酒出口增长,价格下跌

  据悉,2014年上半年,西班牙葡萄酒出口较去年同期增长9%,但出口价格下降7.2%。散装葡萄酒平均价格降至每升0.3欧元,瓶装葡萄酒则为2.45欧元。德国、法国、俄罗斯、中国、加拿大和丹麦是西葡萄酒主要出口目的地,其中法国70%以上的进口散装葡萄酒来自西班牙。

  【大众酒评】从数据上来看,量升价跌成为当下一大现象。而究其主因,仍是日益壮大的消费群体与不断成熟的消费思维。

  2、2014年法国有望再度成为世界第一大葡萄酒生产国

  国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)在10月23日表示,法国以预计超过46亿升的葡萄酒产量超越意大利、西班牙,在2014年有望重新成为世界第一大葡萄酒生产国。OIV认为,相比2013年的287亿升,2014年全球葡萄酒产量“中等”,约为271亿升。据悉,多个葡萄种植区在2013年产量创新高。

  【大众酒评】尽管各个国家及产区都在与法国进行“ 比、学、赶、超”,但仍不能忽视法国对消费市场的深耕。可以预见的是,在中国市场,百花齐放的现象正在逐渐显现。

  3、首个定位中国消费者日常饮酒的葡萄酒节在沪举行

  日前,首个定位于中国消费者日常饮酒专业比赛的WINE100葡萄酒节在上海举行。此次葡萄酒节有来自世界各地数百款优质葡萄酒参展,现场酒商还提供直销折扣及葡萄酒基础知识讲座。

  【大众酒评】正如WINE100所提倡的“轻松、惬意、高品质”一样,专业与亲民从来不是矛盾的,专业性有利于葡萄酒文化的推广,而亲民则保证了这样一个思路的全面性。唯如此,才能真正推动一个行业的向上发展。

  4、香港进口澳大利亚葡萄酒创纪录

  据澳大利亚葡萄与葡萄酒局(AGWA)的最新葡萄酒出口审批报告称,截至2014年9月,今年香港进口的澳大利亚葡萄酒达到创纪录水平,销售增加9%至7500万升,其中瓶装酒的均价增长19%至13.02澳元/升,价值9400万澳元。成为表现最好的出口市场之一。

  【大众酒评】毫无疑问,香港已经成为越来越强劲的亚洲市场的核心之一,除了强大的拍卖市场是主要推动因素外,更要归功于消费者日益增长的兴趣。

  5、白鹿堡葡萄酒博物馆盛大开馆

  10月24日,瑾瑜·白鹿堡葡萄酒博物馆开馆仪式在瑾瑜·白鹿堡内盛大开启。当天,共有30个来自全球的顶级酒庄庄主聚首论道。

  【大众酒评】作为一个以进口葡萄酒贸易服务为主的大型葡萄酒交易平台,打造这样一个博物馆无疑具有了不一样的注解——从消费推广到文化体验,葡萄酒在这里有了“形而上”的意义。

  6、木桐酒庄新任庄主确认

  据罗斯柴尔德男爵集团公告称,现年51岁的菲利普·素汉·罗斯柴尔德将接任已故木桐酒庄(Chateau Mouton-庄主菲丽嫔·罗斯柴尔德女男爵之位出任木桐酒庄庄主,并担任集团监事会主席一职。

  【大众酒评】据了解,今年8月份,菲丽嫔·罗斯柴尔德女男爵逝世,享年80高龄,其从1988年开始接替其父罗斯柴尔德男爵担任酒庄庄主。我们期待木桐酒庄新的精彩。

  7、巴黎之花发布美丽时光2005年份蜂鸟限量版玫瑰香槟

  2014年10月27日,上海。巴黎之花于西岸龙美术馆举办美丽时光2005年份蜂鸟限量版玫瑰香槟发布晚宴。此款限量版香槟,由世界知名的巴西艺术家Vik Muniz完成瓶身设计,以金色蜂鸟造型与1902年新艺术浪潮大师EmileGallé为巴黎之花美丽时光年份香槟设计的银莲花图案相呼应。时隔一个多世纪的两位艺术家以特殊的方式在此实现了跨时空对话,体现巴黎之花与艺术匠心的历史渊源。

  【大众酒评】首席酿酒师Hervé Deschamps在恪守巴黎之花固有风格的同时,也强调各个年份和品类香槟的细致差别,其精妙的调配艺术正如艺术家融合不同色泽的颜料,最终呈现多元化的艺术之作。