第八届《精彩纷呈梅多克》葡萄酒品鉴巡回展在深圳举行

由法国驻华大使馆商务处与梅多克葡萄酒协会主办的第八届《精彩纷呈梅多克》葡萄酒品鉴巡回展于27日来到了本次巡回展的最后一站——深圳。本届巡回展在深圳东海朗廷酒店举行,其主要活动为梅多克葡萄酒大师班以及品鉴会。

  著名葡萄酒品鉴专家徐伟在大师班讲授梅多克葡萄酒品鉴知识。法国梅多克官方代表团出席讲座,为与会人员推介八款佳酿,并且在媒体见面会上接受采访。法方代表团由梅多克葡萄酒协会的两位代表及七个来自梅多克法定产区的酒庄代表组成:梅多克产区的卡塞塔酒庄(Chateau Castera)、上梅多克产区的拉梦莎酒庄(Chateau Lamothe Cissac)、利斯科拉克-梅多克产区的格兰斯察 (Grand Listrac)、穆利斯产区的米隆兰克隆酒庄(Chateau Myon de l'Enclos)、波雅克产区的帝露酒庄(Grand Vins de Gironde)、圣埃斯泰夫产区的图德培酒庄(Chateau Tour de Pez)以及J.J.莫蒂埃葡萄酒公司(JJ Mortier Cie)的代表。

见面会上,来自梅多克法定产区的酒庄庄主、酿酒师和经销商介绍了梅多克产区的相关情况。针对记者提出的新世界葡萄酒崛起对梅多克葡萄酒销售有何影响的问题,梅多克葡萄酒协会的负责人表示,梅多克葡萄酒与新世界葡萄酒可谓“相爱相杀”。一方面,新世界葡萄酒的崛起及其一系列的宣传和推广活动,能够促进葡萄酒产业赖以生存的葡萄酒文化的蓬勃发展;另外一方面,新世界葡萄酒品质优异而生产成本较低,对梅多克葡萄酒销售构成一定的竞争力,但梅多克葡萄酒因其品质稳定、具有独特性和多样性等特点受到众多消费者的推崇。

  在记者问到中国限制公款消费等相关政策对梅多克葡萄酒销售有何影响时,一位经销商代表表示,中国地区是梅多克葡萄酒出口的第一市场,年出口量达到730万瓶。中国的相关政策对高端葡萄酒消费产生较大冲击,但并没有对梅多克葡萄酒产生太大影响。他认为,目前中国葡萄酒市场正在进行结构性调整,市场消化需要一定时间。随着对葡萄酒文化和葡萄酒消费的深入了解,葡萄酒从业人员和消费者都越来越专业化。相比以前,现在市场投机现象已经不存在了。中国葡萄酒市场正逐渐向一个健康、理性的消费市场过渡,这将更有利于梅多克葡萄酒在中国地区的销售。他相信,品质卓越、价格合理的梅多克葡萄酒一定能在中国葡萄酒市场占据重要的一席之地。

此次《精彩纷呈梅多克》葡萄酒品鉴巡回展从10月21日至10月27日陆续在北京、沈阳、杭州和上海四个城市展开后,最后一站于27日在深圳圆满落幕。(文/Suzy)

声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。