葡萄酒的古典气质:有品位的葡萄是听莫扎特和巴赫长大的

音乐可以美教化、移风俗。音乐不仅能够教化人心,也同样具有提升葡萄酒风味的魔力。在南非开普敦,有一家名为“晨曦”(DeMorgenzon)(意为:早晨的太阳)的酒庄,该酒庄的庄主就给自己葡萄园里的葡萄听起了古典音乐,目的是为了让使用这些葡萄酿造的葡萄酒拥有更为细腻的风味。

  该酒庄的葡萄园的负责人兼酿酒师卡尔•凡•德梅尔(Carl van der Merwe)说道:“很多人,尤其是来自相邻酒庄的人,十分质疑我们的做法,他们询问我们这么做的原因。”

  晨曦酒庄的葡萄园距离南非开普敦的斯泰伦博斯(Stellenbosch)产区仅一箭之遥,葡萄园内安装有10个扬声器,昼夜不停地播放巴洛克时期的音乐以及古典时期的音乐。

  “科学证明,声波会对自然生命产生积极的影响。因此,我们只给种植的葡萄欣赏巴洛克时期的音乐以及古典时期的音乐,因为这两个时期的音乐节奏感较强。”酿酒师德梅尔详细地解说道,“对葡萄而言,重要的不是听哪种音乐,而是哪种音乐传送的声波对其生长最有利。”

  晨曦酒庄的葡萄园坐落于一片形似围场的冰碛山丘的山脊上,如此一来,巴赫和莫扎特的音乐福音就能传遍葡萄园55公顷的土地。该葡萄园内还有专门用于进行音乐实验的4公顷葡萄田,虽然日夜沉浸在古典音乐的洗礼之中,这些葡萄的生长却更为缓慢,更有规律。

  “这块葡萄田里的西拉(Syrah)与酒庄其他地方生长的西拉不一样,它的味道更加浓郁,单宁更为柔和,酿出的葡萄酒酒精度数更低,结构更加均衡,味道更加可口,品质上乘。”

  此外,用这些受到古典音乐熏陶的葡萄酿造的葡萄酒,在熟成阶段还将继续倾听大量的古典音乐作品,主要为阿尔比诺尼(Albinoni)、巴赫(Bach)、库普兰(Couperin)、亨德尔(Haendel)、海顿(Haydn)、吕利(Lully)、马兰·马雷(Marin Marais)、莫扎特(Mozart)以及拉莫(Rameau)等人的音乐作品。这款“音乐酒”的生产过程和其它普通酒一样。目前,晨曦酒庄已开始计划将这些“音乐酒”推向葡萄酒市场。(编译/Camille)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。