长相思与橡木桶,不合还是难合?

传统说法认为,长相思这种芳香型的白葡萄酒在酿制过程中并不适合使用橡木桶。然而,近些年有关酿制长相思可以适当使用橡木桶的声音日渐增多。那么,橡木桶到底应不应该出现在长相思的酿造过程中呢?

本月初,一些大师级别的业内人士对来自17个国家的近150款长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒进行了品鉴。而在这百余款的长相思中,有近四分之一在酿制过程中使用了橡木桶。

  品鉴结果显示,有不少在橡木桶中发酵或熟成的长相思葡萄酒最终获奖。然而,评委们就长相思经橡木桶处理是否值得提倡这一问题的分歧仍然较大。

  赞成的一方认为,“毫无疑问,有些经橡木桶的长相思确实很好。”“如果处理得当,葡萄酒会更加复杂,更加有魅力,这是不经橡木桶处理的长相思从不曾有的。”反对的一方则认为,“如果处理得当,那么,长相思会非常优秀。但如果处理不当,那将非常糟糕。”也就是说,长相思酿制过程中如果使用了橡木桶,酿酒师将承担较大的压力和风险。要知道,长相思葡萄并不是那么容易驾驭的——在酿制过程中,任何方面处理不当,长相思都可以“任性”地变坏。

  值得一提的是,波尔多酒商布朗酒庄(Chateau Brown)也组织过同一主题的盲品会。那次盲品会上,葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson MW)等评委当时也都表示,只要精心处理,经橡木桶的长相思会比不经橡木桶的长相思更加复杂,更加令人兴奋。

  此外,有人发现,顶级的长相思通常是在发酵和熟成环节都用了橡木桶,而略微陈年的长相思甚至获得了更高的分数。也就是说,经橡木桶的长相思葡萄酒是具备一定陈年潜力的。

  另一位葡萄酒大师理查德·班菲尔德(Richard Bampfield)还指出,长相思的发酵过程如使用橡木桶,能使酒中的橡木味更加柔和。此外,如果酿酒师想在熟成过程中使用橡木桶,那么,他就建议桶中熟成时间最好不要超过8个月。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。