马赛托2011年份酒市场表现抢眼

从伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)过去12个月交易情况来看,意大利名酒马赛托(Masseto)2010年份酒的成交量上涨了90%。由此可预计,马赛托2011年份酒也将会有不错的前景。

据马赛托CEO乔瓦尼(Giovanni Geddes da Filicaja)称,2011年是自2001以来最伟大的年份。马赛托2011年份酒自今年9月10日发售以来,交易量就累计上涨了29%。

  马赛托出自意大利托斯卡纳名庄奥纳亚酒庄(Tenuta dell'Ornellaia),采用100%梅洛(Merlot)酿造,也因此被人们誉为“意大利的柏图斯”。该酒采用的葡萄均产自托斯卡纳保格日(Bolgheri)产区的一块7公顷的单一葡萄园。从2009年开始,马赛托就以奥纳亚酒庄副牌酒的姿态面市。如今,该酒的售价要比奥纳亚正牌酒还更高。

  乔瓦尼在介绍采访中表示,该酒的成功得益于其有限的产量(年产约2,500-2,700箱),其稀有程度可媲美波尔多酒王柏图斯(Petrus)。“如果你长期跟踪Liv-ex,你会发现,几乎所有波尔多葡萄酒酒价在2010/2011年度迎来大涨之后就开始大跌。然而,马赛托的售价却一直走高,市场需求也同样高涨,就如柏图斯如出一辙。”

  在意大利、美国和加拿大市场,马赛托采用酒庄直供的方式出售。然而,在其他国家,马赛托都是通过波尔多市场(La Place de Bordeaux)的9大酒商出售。尽管人们大多都诟病波尔多酒商机制让酒庄不知道其酒都销往何处,但乔瓦尼却高度认可这一机制,并表示:“我认为波尔多酒商过去对葡萄酒的销售做出了极大的贡献,并且将继续发挥作用。我们将我们的酒按国别批发给酒商,大多数情况下都是一个国家只有一个代理商,因此我们能准确知道我们的酒都销往了何地。”

  据统计,马赛托销往亚洲市场的量约占15%。但乔瓦尼认为,英国市场上售出的马赛托有将近一半都最终流向了亚洲市场。此外,马赛托并没有依托波尔多的期货市场售酒,而仅在装瓶后才发售。乔瓦尼对此表示,在上世纪90年代末,我们还会通过期货市场来造势一下,但现在我们已经抛弃了这种方式,因为期货销售更多像是一种推广方式。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。