专家教你搭配熟食与葡萄酒

熟食是指经过加工或焯水处理后的原料通过加卤汁、熏烤或者油炸而成的菜肴。它们一般含有较多的香料元素和脂肪,口感饱满浓郁。许多肉食主义者都无法抗拒这种美食,如果在大口吃肉的时候,还能配上一款美味的葡萄酒,岂不快哉?跟专家一起学习如何搭配吧!

图片来源:wilsonassociates

当地美食搭配当地葡萄酒

  尤里·加莱尼(Yuri Gualeni)是伦敦当地一家知名餐馆的经理,他认为搭配美酒美食时,第一条规则是当地美食应该搭配当地葡萄酒。因为“地酒”配“地菜”是最正宗且最简便的搭配方式。熟食也不例外,举个例子,来自西班牙的伊比利亚火腿(Jamon Iberico)可以选择同样来自西班牙的卡瓦(Cava)起泡酒或丹魄(Tempranillo)红葡萄酒。前者丰富的果味和清爽的口感能够中和火腿的烟熏咸鲜味,而后者果香充沛,酒体饱满,可以让口中的熟食更有滋味。

  口味相平衡

  伦敦当地一家熟食公司的总经理肖恩·坎农(Sean Cannon)则表示:“我们通常会用风味清淡的葡萄酒来搭配口味清淡的熟食”。因为葡萄酒与食物搭配有一个原则——相平衡,任何一方不能掩盖另一方,因此在搭配熟食的时候还要考虑到口味程度,尽量选择风味相当的葡萄酒搭配。

  考虑熟食的元素

  一般,熟食中含有比较多的盐分和脂肪,所以在搭配时适宜挑选一款酸度比较高的葡萄酒。这样一来,葡萄酒中的酸味可使得咸味变弱,亦可化解熟食的肥腻之感。坎农认为,一款香槟(Champagne)或者其他起泡酒就能实现完美搭配。加莱尼也说道:“肥腻的肉类需要(起泡酒的)酸度和气泡来解腻。”

  另外,许多熟食或多或少都含有香料的成分,因此在搭配的时候也要考虑这个因素。坎农建议选择一款具有香料风味的红葡萄酒,例如意大利北部威尼托(Veneto)的红葡萄酒。

  安全配餐选择

  熟食有各种各样的风味和特点,如果你实在把握不准配餐的准则,加莱尼建议挑选一款卢瓦尔河谷(Loire Valley)酒体较轻的红葡萄酒。果味浓郁、酒体轻盈的蓝布鲁斯科(Lambrusco)也是不错的选择。如果你的熟食里有芝士调味的话,可以试试意大利的阿玛罗尼红葡萄酒(Amarone della Valpolicella)(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。