澳大利亚出现灰皮诺病毒

灰皮诺葡萄树病毒(Grapevine Pinot Gris Virus,以下简称GPGV)属乙型线形病毒科(Betaflexiviridae)发状病毒属(Trichovirus),它的传播媒介主要是受感染的增殖材料,但也可能是芽和瘿螨(Blister Mite),此外,目前尚未有明确的证据表明其对葡萄的健康影是否有所影响。

图片来源:the drinks business

本周已确认该病毒是在一个“孤立”的地区被检测到,澳大利亚葡萄酒研究所(Australian Wine Research Institute,以下简称AWRI)和澳大利亚葡萄树健康中心(Vinehealth Australia)强烈要求酿酒师们警惕该症状,将病毒蔓延的风险降至最低。至于病毒到底是在哪个地区检测到的,AWRI和健康中心并没有公布出来。

  感染上GPGV病毒的葡萄树看起来没有任何症状,但有一些迹象可以暗示葡萄树受到了感染,这些迹象包括发芽时间延迟、叶片变形、出现杂色、节间缩短、果实酸度增加以及产量降低等。

  AWRI和澳大利葡萄树健康中心发出的联合声明警告道,这些症状在春季最为明显,可能会与早期的季节性螨害、冻害或除草剂药害相混淆。声明中提到,“目前已采取措施确保澳大利亚已受感染地区的病毒不再蔓延。为了确定GPGV病毒在澳大利亚扩散的范围,国家相关生物安全部门将在明年春季病毒症状更为明显时采取相应的目标监测措施。”

  这一病毒在欧洲、美国、加拿大和中国的许多国际葡萄酒产内比较常见,至少有28个品种易受其感染,这些品种包括灰皮诺、黑皮诺(Pinot Noir)、塔明娜(Traminer)、霞多丽(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Shiraz)和佳美娜(Carmenere)。但这是该病毒第一次在澳大利亚被检测到。(编译/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。