鸡尾酒吸管的用途:喝酒还是搅拌?

在酒吧里,你一定经历过这样的尴尬之事:酒吧侍者为你端来你要的鸡尾酒,你看着眼前的鸡尾酒垂涎欲滴,待要用酒杯中的吸管饮用,却发现细长的吸管喝起来不过瘾,每次费力地吸都只能喝到一点点酒。这时,你盯着你眼前的鸡尾酒杯束手无策:是接着用吸管喝呢?还是用吸管搅拌一下,直接端起杯子一饮而尽?

  如果你确实迫不及待地想要喝酒,你当然可以选择将吸管丢在一旁,直接端起酒杯豪饮一番。酒吧里人来人往,谁会在意你的不拘小节呢?可是对于举止优雅的女士,举杯豪饮显然有些不合适。

这些细长吸管的设计和用途,总带着些神秘。有时候,你的鸡尾酒中有2根这样的吸管;有时候,你的杯中甚至连1根吸管也没有。并且,你还经常遇到这样的情况,酒吧侍者拿着吸管在你的鸡尾酒里搅拌了几下,还尝了尝味道。这是什么意思?难道是酒吧侍者和你开的一个小玩笑?

  为了不再经历这样的“玩笑”,我们邀请了布鲁克林“苜蓿俱乐部”的合伙人兼经理汤姆·梅西(Tom Macy)来为我们揭开鸡尾酒的“吸管使用法则”。他说道:“鸡尾酒的吸管是针对冰块而设计的,用吸口如此狭小的吸管喝酒,可以避免将让人感到不适的冰渣吸入牙缝之中。”

  现在大家明白了吧?鸡尾酒细长的吸管可不是多余的,它有其特殊的用途,是你享用美酒的好帮手。

  梅西认为,鸡尾酒的吸管之所以被设计成细长的条形,是因为这样的形状更具观赏性。此外,他还说道,“狭长的吸管更有助于小口啜饮美酒,相反,用较粗的吸管喝酒,你还没有来得及品尝,酒就被喝光了。”虽然酒吧老板希望顾客多点几杯酒,但是他也不愿意见到顾客因为酩酊大醉而留在酒吧过夜。

  对于“鸡尾酒杯中的吸管数量”之谜,梅西解释道:“吸管数量的多少要视酒的种类而定。有时候你会在一杯鸡尾酒中发现2根吸管,这是因为1根吸管太细,每次只能吸取一点点酒。特别是对于那些添加了大量碎冰的酒,以及那些粘稠度较高的酒,1根吸管是不够的。但是,像冰镇果汁酒(collins)和费斯酒(fizzes)这样的长饮鸡尾酒,1根吸管往往是最好的选择。” (编译/Camille)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。