喝过葡萄酒、啤酒,该试试苹果酒啦!

随着葡萄酒、啤酒和烈酒在全世界的流行,越来越多的人开始关注苹果酒了。苹果酒英文名“Cider”,音译也叫“西打酒”,是世界第二大果酒,产量仅次于葡萄酒,流行于欧洲、美国、澳大利亚等国家和地区。对于喜欢干白葡萄酒、酸脆爽口的起泡酒,或精酿啤酒的朋友来说,苹果酒绝对值得一试。

  就像葡萄酒是用葡萄汁发酵而成的一样,苹果酒是用苹果汁发酵而成。苹果酒有干型、甜型、静止型和起泡型等多种风格。大家可以参考个人喜好的葡萄酒风格,选择相应的起泡酒。  

  传统风格的苹果酒是由100%鲜榨的苹果汁发酵而成的,现代工艺的苹果酒采用浓缩果汁,并添加糖分酿制,这样做既可以提高酒精度,又可以提高含糖量。

  强弓(Strongbow)、旱獭(Woodchuck)、时代(Stella Artois Cidre)和史密斯福格(Smith and Forge)等属于生产甜型苹果酒的品牌。苹果酒市场份额中高达70%被几个大型甜苹果酒品牌占据,充分显示出人们对甜型苹果酒的喜爱。如果你喜欢的是雷司令(Riesling)和麝香(Moscato)甜白葡萄酒,或者含突出浆果味的红葡萄酒,而不太喜欢口感微苦,味道浓郁的啤酒的话,或许甜型苹果酒比较适合你。

  有的人喜欢酸脆爽口的干白、单宁较重的干红,或者香槟、起泡酒,也有的人喜欢比尔森啤酒和印度艾尔淡啤,这两种啤酒具有口味醇爽,酒花香味浓郁,苦味较重的特点。喜欢这些酒的人一定也会喜欢精酿苹果酒!不过,正如来自精品酒庄的葡萄酒和精酿啤酒一样,精酿苹果酒并不容易在市场上找到。

  一般而言,苹果酒产业容易在分布着大片果园的地区发展起来,比如美国的新英格兰地区和东部沿海一带。此外,还有许多人自酿苹果酒,因为这种酒原料常见,酿酒工艺与葡萄酒和啤酒比较相似。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。